吸気のネオジウム磁石失敗策(^_^;;;
変に欲張ったのがいけなかったのでしょう。(^_^;;;
その確認結果は、最後に挙げますが。
以下は、先週末の対策です。
まず、左のように大きめのホースバンドに付けてみました。
別名、ネオジウム・バンド。(爆)(^_^;;;
それを、フィルターの部屋に吸気が入ってくる口に設置してみました。
極力吸気の通り道を塞がないように広げて。
ちなみに、丸い口の中に見える緑色の網袋には、マイナスイオンを出すスーパーイオンデールが入っています。
だいぶ前から使っているので、まだマイナスイオンを出していてくれるか定かではありませんが。(^_^;;;
上から見たところです。
少し、フィルターの折り目に食い込んでいます。(^_^;;;
この状態で望んだ先週の通勤では、悲しいことに、ほとんどプラスのインプレは得られませんでした。
前回の対策時に、ここでアップした場所も候補に考えていたのですが。
何となくマイナスイオン対策に悪影響を与えてしまうのではないかと心配で、前回はスーパーイオンデールより上流に対策しました。
それで止めておけば良かったものを、、、。(^_^;;;
更なる効果を求め、その上どうしても直接空気を磁石の間を通したくて、もうそこしかないと対策してみましたが。
今日のパワーチェックと燃費実験でも散々な結果が出てしまいました。(悲)
パワーメーターによるパワーチェック : 吸気温度 約23.5度
■ 勾配5%の上り坂 : 97ps
■ 下り気味の場所 : 136ps
CAMPによる燃費実験 : 吸気温度 約約25.0度
■ 緩やか加速(18秒)+D4速50km/hの巡航 : 15.5Km/L
これは駄目だと思い、元気な加速燃費実験はしていません。(爆)
燃費実験時の吸気温度が前回確認時より5度ほど低いので、若干不利ではあったものの、良い結果は得られないだろうと思っていました。
やはり、、、スーパーイオンデールより下流で強力な磁力を与えたことがマイナス効果に繋がったのではないかと思っています。、、、ほんとかな。(^_^;;;
そのデータ確認後、ネオジウム・バンドは取り外しました。
そして、磁石は違うところに使いました。何かしたくて。(^_^;;;
それから、さらに悲しいことに、、、。ネオジウム・バンドを外そうと、エアクリBOXの上蓋を開ける作業中に「あっ!」って。(泣)
後日にアップを考えています。
2004.5.30 追記:
やはり、このネオジウム・バンドは外した方がいいようです。(^_^;;;
外した後の先週の通勤では、走行時の感覚が初回のネオジウム対策後に戻りました。
ほんと難しいですね、磁石対策は。
その取り付けも。(^_^;;;