Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年5月30日

下側のエアクリBOXにある長ナット部の破損

右側です。(^_^;;;
先週の日曜日、効果が無いと判断したネオジウム・バンドを取り出そうと、エアクリBOXの蓋のボルトを緩めていた時のことです。
嫌な音と、感触が。(^_^;;;

この部分だけ、何回回してもボルトが外れませんでした。
なんと、、、長ナットの固定部が割れていたのでした。(泣)

赤の部分が完全に割れていて、辛うじて黄色の部分だけ繋がっていた状態でした。
そこで、瞬間接着剤等を使って応急処置。(^_^;;;
でも、、、
それも虚しく、蓋を戻してボルトを締めていく際に、完全に割れました。(泣)

他4箇所で締めていれば問題ないと思い、先週の通勤はその状態で。(^_^;;;

割れたのはボルトを緩めた時でしたが、これまで何回も蓋を開け閉めした際に、ボルトの締め方が強かったのでしょうね。それが、徐々に疲労となって爆発。(^_^;;;
あまり強く締めないよう注意していたつもりでしたが。

皆さんも気をつけて下さいね。
って、私だけかな。(^_^;;;

エンジンマウントの交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

隙間を埋めるのである

ブレーキローターをスカイブルーに塗装

吸気ダクト追加作業

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

2004年5月30日 20:59
はじめまして。湘南おやじと申します。
いやいや実は私もやってしまった1人です。(爆)私の場合は締め付けトルクが強すぎたんです。(涙)
カズさんのようにはボックス交換をしていませんが、半年以上も乗り回し、車検を通して今も健在(?)です。やっぱり1箇所でも壊れていると車に影響でますかね。
よろしかったら教えてください。
2004年5月31日 0:31
湘南おやじさん、こんばんは。こちらこそ、はじめまして。
コメントを頂き、有難うございました。m(_ _)m
コメントメールはまだ届いていなかったのですが、寝る前に覗いて見たら「あっ!」って。

失礼ではありますが、私だけじゃなかったんだと、ちょっと安心致しました。(^_^;;;

ちなみに、、、私もまだ交換していないのですが。(爆)
ご質問の件については、素人の意見としてご理解頂けますと幸いです。

一番気をつけないといけないのは、エアクリーナーの上部にある黒いゴムと蓋が押し付ける部分とに隙間が開いてしまうことだと思います。
恐らく、5箇所ある内のどこか1箇所が使えなくなっても、問題は無いような気がしますが。
さらに乱暴な内容を書きますと、上の1に挙げた写真から考えて、上部左右の2箇所と下部中央の1箇所で締めていれば大丈夫なような気がします。(爆)(^_^;;;

とは書いたものの、ディーラーさんに相談されると宜しいかと思いますが。車検を通されたのは、ディーラーさんではなかったのでしょうか?(^_^;;;
2004年6月1日 20:07
さっそくのコメントありがとうございます。
ディーラーからは特に指摘されませんでしたが、エアクリボックスにキドパワーを入れたりしてカスタマイズしてるから交換を勧められなかったんでしょうかねぇ・・・
機会をみてやはりディーラーに相談してみることにします。
2004年6月6日 12:03
湘南おやじさん、またのコメント有難うございました。m(_ _)m

そうでしたか、、、ディーラーさんは気を遣われたのでしょうね。
その場で交換の話が出なかったということは、問題はないと考えても差し支えないのでしょうね。(^_^;;;

それでは、湘南おやじさん。これからも情報交換していけましたら幸いです。m(_ _)m
2004年6月1日 20:40
ここならごみを吸う心配はなさそうですね。気分のいいものでは有りませんが、、、、、、
ちなみにここは、ドライバーで締め、緩めするようにしています。
2004年6月6日 12:11
かばくんさんも、コメント有難うございました。m(_ _)m

私も以前は、長いドライバーを使っていたのですが。ラチェットの方が楽で。(^_^;;;
ドライバーだと強く締めた後に緩めるのが大変になることから、その点適度に締める癖も付いていいのかもしれませんね。

仙台市在住のカズです。 初めてのTOYOTA車。満足しています。

K&T's Project-S+O
カテゴリ:HP
2004/08/22 12:06:53

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
車体は大きいですが、2.4でも一般使用では非力な感じはしません。 それに、トヨタの評判ど ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ストリームからの乗換えです。 また、オデッセイです。(^_^; あまり情報の更新は出来 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2005.9.23 Myスト号を手放してしまいました。(^_^;;; 新しいMyCar ...