りきちゃんの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2005年7月23日

STI アンダースポイラー&スカートリップ装着

スカートリップの装着について①(長さ調整)
予めスカートリップをアンダースポイラーに装着します。スカートリップは汎用品で車種に応じてカットします。長さは240cmあります。

アンダースポイラーの中心点を基準としてスカートリップの長さを決めていきました。インプの場合、両側で5cm程度ずつ余りました。
ただし、カットは合体後です~。
スカートリップの装着について②(バンパーコーナー)
ゴム製なので、アンダースポイラーのカーブにあわせて装着しますが、バンパーのコーナー部分は切り込みを入れます。切り込みは任意です!!
最初はかなりどきどきしました(1万円だし~)が、1回カッターをいれたら段々大胆になってしまいました。10箇所程度ずつ切り込みを作りました。
スカートリップの装着について③(合体)
長さ合わせと切り込み入れができたら、アンダースポイラーと合体です。
やはり中心線より合体させて行きます。ここは案外あっさりできました。
スカートリップの装着について④(ビス止め)
7箇所ビス止めします。電動ドリル(5mm刃)でスカートリップの上から大胆に行きます~。場所はやはり任意です。一応左右対称となるように作業しました。
画像は真ん中部分です。
なお、ドリルが入り過ぎないよう刃から1cmのところをガムテープで巻きました。取説に書いてあったのですが、これをやっておかないと下手をするとスポイラー貫通してしまいます!!これはバンパー穴あけの際も同様です。
スカートリップの装着について⑤(エッジカット)
余ったエッジをカットします。これもカッターで任意です~。
取説の通り処理しました。
アンダースポイラー装着①
アンダースポイラーは14本のビスで留めます。うち4本はスポイラー下部に穴あけが必要です。
当初この穴あけが非常に不安で、ディーラーにお願いしようかとも思いましたが、工賃が(スカートリップ込みで)5~6千円掛かるため、自力ですることにしました。
穴あけは9.5mmのドリル刃が必要ですが、まともに買うと1000以上するので、100均で見つけた9mmを使用しました。
アンダースポイラー装着②
アンダースポイラーを一旦仮組みして、穴あけ部分をマーキングしました。
その後アンダースポイラーを外し、片方ずつジャッキアップして穴あけしました。
これは本当に1発勝負でしたが、何とかクリアしました。
完成!!
以上の準備が出来たらいよいよくみ上げです。14本ビスを締め付けて完成しました。

日常点検。

ラリーレプリカ計画その4取付編