Unoの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2011年8月12日

ブースト計取り付け

今回のブースト計の取り付けに関しては,他の方々の整備手帳を参考にさせていただいために,これしか写真を撮っていません.
これは,コントロールユニットの電源配線です.
電源は常時電源(B+),イルミネーション,イグニッション,アースの4つです.イグニッション電源は写真中の助手席のヒューズボックスから電源を取り出し,それ以外はカーオーディオから電源を取り出しました.
センサーの取り付けは,ワイパーカウルを外し,サージタンク付近のバキュームホースからスリーウェイジョイントを差し込み,センサーへと分岐させました.
センサーはバッテリーのステーにボルトと共締めしました.
写真の赤丸が圧力センサーです.緑丸で囲っている部分はバキュームホースです.ホースクランプの代わりに結束バンドを用いています.
ここからメーターハーネスの内部への引き込みはエアコンダクトホースの部分から引き込みました.
この引き込みの作業は1人では難しいと思います.
他の方々がやられているように,ホイールハウス内から引き込む方法が簡単ではないかと思います.
この写真では,水温センサーのハーネスも写ってます.カプラーがついているのがブーストセンサーです.
メーターは純正メータのバイザー上に設置しました.
今回の取り付けにあたっては,以下の方々の整備手帳を参考にさせていただきました.ありがとうございました.
montanさん,Asahi 405さん,がみゅさん,APPLEさん,ソニカ@いきさん
その後,水温計の設置に伴い,メーターバイザーからセンタークラスターへ移設しました.視認性が良くなりました.

データまとめ

ブレーキが効くまでのタイミング?ペダル調整

メーター傷取り

Dr.clean(ドクタークリーン)注入

BLITZ オイルセンサーアタッチメント取付

エアコンフィルター交換

2011年10月31日 13:02
突然の訪問で失礼します、ソニカRを最近購入したものです、ソニカの高速時のブースト圧はどのくらいなんでしょうか?よろしくお願いいたします。
2011年12月8日 22:01
はじめまして.コメントありがとうございます.

ソニカのブースト圧ですが,高速域では約0.5[bar]ぐらいです.
最大値は,0.7[bar]ぐらいを指します.

ピーク値を記録しました.約0.75[bar]掛かってました.

「[整備] #WRXSTI バッテリー交換 2回目 https://minkara.carview.co.jp/userid/1102858/car/2183316/8599413/note.aspx
Unoです。 小さい頃からクルマが好きで,最初の愛車は,ソニカになりました. 車弄ることも少ないので経験は乏しいので,皆さんからの情報を参考にできればなと思...

掲示板

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STI VAB (4WD) グレード:STI 2016年式
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ダイハツ ソニカ L405S (FF) グレード:RS Limited 2008年式