
早くも今年3度目の笠置でのキャンプ!してきましたよーw
4/17~18でやってきました。
今回はツイッターで大分前から知り合っていた、
じゃんぼうさんです!
その名の通りすっごいジャンボーな方です!w
バイクに乗られているのですが、今回はお車でお越しです。
13時に三重県の伊賀上野のマックスバリューで買出しして、
向かいのコメリで炭と薪を購入。
2月に西条おじさんとキャンプしたときと同じプランですねw
買出し後、笠置キャンプ場へ。
到着して早々にタープを設営!

一人で建てる方法を教えてもらいましたー。ふむふむ、これなら建てれそうだな。
そんでからテントとかその他もろもろの設営も完了っと。

手馴れてる方とキャンプやるとめちゃくちゃ楽ですねw
んでんで乾杯!

くはぁー!キャンプビールうめぇ!
さてさて、今回のキャンプの目的はコチラ!

そうアルミダッチオーブンのお披露目会!
ということで豚の角煮を作りますよーw
てかね、このじゃんぼうさん含めいろいろな方にプッシュされて購入したので、
じゃあ絶対キャンプやりましょうね!ってことで計画したキャンプでした。
計画つっても5日前に提案したんですけどね・・・・・・w
じゃんぼうさんにおつまみ焼いて貰いましたー。

味付けは、オリーブオイルに鷹の爪スライスとにんにくチューブ。
これがめちゃくちゃ旨い!
辛味と香ばしさが相まってビールがすっごい進む!
簡単だしコレは家でも作れそうです。
そしてそして蒸しあがった豚バラブロックを切り分けて、焼きいれ始めますー。

前にデミオでキャンプしたときに角煮が美味しくなかった理由は
コノ作業を飛ばしたからだと思うんですよね
焼かなかったから、煮込んだときに豚の脂が全部溶け出してカッスカスに
なっちゃったんだと思うんですよ。
ってことで念入りに焼きいれて、水を豚バラがヒタヒタになるまで注いで、
コチラの調味料を投入。

酒:大さじ3杯
砂糖:大さじ3杯
醤油:150ミリリットル
味醂:150ミリリットル
ドバドバーって注いで、ここからは弱火で煮込み続けます!
煮込み続けている間に、料理続けますよー。

鶏のもも肉に醤油と塩コショウで下味を付けます。
何を作ってるでしょうかー? まぁもうちょっとで答えなんで、ちょっと待ってね。
更にそのモモ肉に片栗粉を塗して、油を引いた中華なべをドーン!

アルミダッチオーブンにとどまらず、中華なべも今回初登場ですww
カラっと中まで揚げ上がるまでに、タレを作りましたー。

いろいろ混ぜて、最後に白ネギをみじん切りにしたものも入れます。
(写真は白ネギ入れる前のもの)
モモ肉が揚がったら、サクッサクッと切り分けて盛り付け!

油淋鶏の出来上がり!
うーん旨いんじゃないかな?結構タレによって油淋鶏感が出てる気がする!
ただ、もうちょっと下味をしっかり付けた方が美味しくなるなコレは。
タレもかいわれ大根とか入れると華やかになりそうだ!
そうこうしていると、セロー乗りのお二方が合流。

共にカメラ小僧w
奥で寝そべってるのがオムさんで、手前でオムさんを撮ってるのがパニさんです。
ツイッター始めた頃から絡んでくださってる方々ですー。
バイク並べてパシャリ。

このセローライダーのお二人は、晩御飯食べに来ただけw
翌日仕事や予定があるのですが駆けつけてくれました!
カメラ小僧二人に写真は任せておいて、チャーハン作りました。

パラパラ通り越してパリパリですね。もうちょっと早く火から上げても良かったかも。。。
料理って難しいなぁ
あとあと、これを使って
ペペロンチーノ!

さっきソーセージ焼いたとき、オリーブオイルと鷹の爪、にんにくチューブ使ったって書きましたが、
これってペペロンチーノの味付けで使う材料なんです。
ペペロンチーノも出来るしソーセージも美味しく味付け出来る!
割りに荷物にならない。うーんこれは定番メニューになりそうですー。
ここで突然のパニさんのセロー225とタープ

オフ車は画になりますなぁ。
・・・・・・そういやXTZ買ったのって元々ここにいる皆さんがオフ車乗りだったからなんだよなぁーw
売っちゃったけどorz
さて4時間ほどダッチオーブンで煮込み続けた角煮はどうなっているでしょーか?
ばばーん!

うまそぉぉおおお!!!
豚バラブロックを2つ入れても余裕があったので、今回は大根と卵も入れてみました!
味はーーーー・・・・・・
うまい!うまいぞー!やっぱり焼き入れをしっかりしたから脂がしっかり味付いてる!
脂身のほうは箸で持つのも危ういくらいの柔らかさ!
じゃんぼうさん、パニさん、オムさんからも好評頂けました!良かったー。
これで角煮はマスターしたかなw 大事なのは焼入れ!うんうん。
大根は大きく切った分はちょっぴり味が染みこんでなかったですね。
もうちょっと切れ込みを入れたり、串を刺してたら良かったかな?
卵はちゃんと色づいていました~。
角煮を振舞った後、パニさんオムさんは帰路へ着かれました。
わざわざこの為にありがとうございましたー!
今度はキャンプやりましょーねー!
角煮も食べ終えて、ゆっくりしていたのですが、0時ごろ。腹が減りましたw
ということで残っていた食材を使ってお鍋!

鍋には豚肉ですねー。美味しいー。
あと残った卵・片栗粉・豚肉を使って、豚のピカタ!

ピカタって何?知らん!w でも普通に豚を焼いたものよりフワフワした食感で美味しかったです。
そんなこんなで1日目終了。
翌朝9時前起床。
朝ごはんにマスタードチキンを焼いてくれましたー。

何かの味に似てるなー、と思ったら、マスタード付けて食べたときのナゲットの味でした。
そのまんまやないか俺の味覚ww
で、炭を熾し直して、コチラの食材を使って
じゅーじゅー
まーぼーなす!(残飯とか言うな!w

これはアレですねぇ・・・もうちょっと油をナスに吸わせたほうが良かったかな。
ちょっとビビったんですよねw こんなに油入れていいの???って。
実際はもっと油使ってナスをしんなりさせないとダメでしたね。
いやぁほんま料理って難しい。もっと練習せねば!
ご飯も食べて、撤収!
12時半頃に撤収完了。やっぱキャンプ上級者の方とやると早いw
最後に記念撮影。
じゃんぼうさんお疲れ様でしたー!またよろしくお願いします!
はい!てな訳でガッツリ料理キャンプは終わりましたー。
いやぁアルミダッチオーブンも中華なべも勉強になるキャンプでしたー。
もうちょっと火加減とか考えて料理しないとダメですねぇ。難しいです炭は。
つっても中華なべはガスバーナーで料理作ってたんですが、新品だったガスが空っぽになってしまいました。
これは経済的ではないw(1缶600円くらい)
中華なべも炭で料理出来るよう試していこう!