Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

2005年8月29日

OKUYAMA ストラットタワーバー スチール MCS付
オクヤマの『マスターシリンダーストッパー(以後MCS)付スチール製ストラットタワーバー』です。以前はCUSCOのツインパイプ・タワーバー(スチール製)を使ってましたが、たいして効果が無かったようなのでタワーバーレスでしたがタワーバーの復活&エボリューション化です。
以前、使ってたツインパイプ・タワーバーはスチール製とは言えインタークーラーを避ける為に曲げが入っていたのでアルミ系と同様で装着状態から押すと軽くたわむので剛性はたいして望めなかったようでした。しかしオクヤマのタワーバーは装着した時に手で押してみたのですがビクともしませんでした。もうこの段階で「ムム、何か違いがあるかも?」って思いました。そして装着後の帰路で先ず感じたのが「ハンドルのシッカリ感の向上」でした。交差点とかで転舵した時のシッカリ感はタワーバーが無い時よりも数段良く、転舵とフロントの動きに以前よりもリニア感が出たように感じます。さすが競技系ブランドの実力ですネ!そして先日、箱根に繰り出して来てそこそこのスポーツ走行をした際に、その効果は満足行く物でした。それなりにプッシュした時もシッカリ感は健在で、何かフロントタイヤの状態がそれまでよりハンドルに伝わる感じです。具体的に言うとフロントの旋回グリップ(横グリップ)と駆動・減速グリップ(縦グリップ)の状態が以前よりも判り易くなったと思います。又、タワーバーが効果を出した場合「R」がきついコーナー後半とかでアンダーステア気味になるかと予想してましたが、それまでに装着してたアッパーマウント補強プレートのおかげか危惧する事は無かったようです(=舵が効く)。むしろ更に良くなった気もします。もしもアッパーマウント補強プレートの効果が私が感じた・思った通りだとするとオクヤマのタワーバーで相乗効果が得られてるのかも知れません。画像を見て頂くと判ると思いますがオクヤマのタワーバーのベースプレートは他の物より面積が広いのでアッパーマウント補強プレートを更に強化した感じになったのではないかと推測してます。実はアッパーマウント補強プレートを購入したガレージオオノで「タワーバーと共用すると更に効果が出ます」と聞いてたのですが、こういう事だったのかも知れません。
そしてMCSも大変いい感じです。私はブレーキパッドをプロμのチタン改を愛用してまして、このパッドは踏力に応じて制動を立ち上げるタイプなんですけど初期タッチの剛性感が低く感じてました。それがMCS追加により半減してくれて、だいぶ初期タッチは良くなったと思います。そしてそれよりも効果を感じたのが踏んだ時、抜いた時の制動感にリニア感が出た、もしくわブレーキの効いてる感じが判り易くなった事です!お陰で「減速→ブレーキを抜きながら荷重コントロール→転舵」の一連の操作がし易くなた感じですネ。これからもっと精進して行けばオクヤマのMCS付タワーバーは大きな武器になりそうです!
唯一、気になる点はボンネット裏に貼ってあるインシュレーターと少し干渉してる事ぐらいです。でもホント気にする程ではありませんが。

関連情報URL:http://www.carbing.co.jp/japan/products/strut/detail/6315080.shtml

※2024/02/17 取外し
定価17,850 円
入手ルート知人・友人
関連する記事

OKUYAMA ストラットタワーバー スチール MCS付

OKUYAMA / CARBING フレームブレース フロント アッパー スチール

平均評価 :  ★★★★★5.00

OKUYAMA / CARBING 水温センサーアタッチメント

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプⅠ

OKUYAMA / CARBING スタイルロールバー ステンレス/ファッションタイプI

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール

OKUYAMA / CARBING オイルキャッチタンク

不明 カムリ用リアバンパーガード

♻️不明 ✨フロントグリル/FRP製(スペB用)

PIONEER / carrozzeria UD-K625

KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL