Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年5月31日

ドライビング・ポジション適正化&微調整

先日、久し振りにスポーツ走行した際に「もう少し後ろに座りたい」と感じたので、JDMのアジャスタブル・ボススペーサーを追加して、ドライビング・ポジションの適正化を図りました。それで既存の25㎜ボススペーサーに、アジャスタブル・ボススペーサー×2枚=10㎜、合計35㎜ハンドル位置を後方(自分寄り)にする形に落ち着きました。ちなみにスペーサーが35㎜にもなると、アジャスタブル・ボススペーサー付属のビスでは短いので、ねじNo1.com( http://www.neji-no1.com/index.html )さんにてM5×60㎜のビスを調達して取付ました。
今までも25㎜のボススペーサーを使ってて、ウィンカーレバーやワイパーレバーが やや遠かったのですが、そこへ更に10㎜も後方へ移動させたので、大分ウィンカー&ワイパーレバーが遠くなって仕舞いました。尚、画像は各レバーが良く見えるように、やや上目から写しています。
横から見ると大分ハンドルとレバーが離れてる事が伺えます。だいたい僕の拳が縦(人差し指から小指方向)にスッポリ入るほど離れて仕舞いました。まったく操作が出来ない事はないですが、意図的にレバーが離れてる事を意識する必要があります。
と言う訳で、ネット上でBL/BP型レガシィのウィンカー&ワイパーレバーが、見た感じでBE/BH用の物より、ハンドル寄りになりそうな形状に思えたので、兼ねてからポン付け可能で流用できると聞いていたので、ドラ・ポジ適正化に伴う改良として導入してみる事にしました♪
取付は先にも記した様に、ポン付けで行けますので至って簡単な部類だと思います。作業工程は、ステアリング・ラックのカバーを外し(下側を外して上側を外します)、ウィンカー(又はワイパー)レバー下側のコネクター(黄○)を抜いて、レバーを留めてる+ビス(赤○)を緩ませれば、レバーが外れます(引き抜く感じ)。そしてその逆工程でBL/BP用の各レバーを取付けて完了です。
と言う訳で、完成です。「2」の画像ほどでは無いですが、この画像もやや上目から見た所です。レバーの位置、それも高さ方向の違いが良く判るかと思います。それまで全然気にしてませんでしたが、BE/BH用の物だとハンドルのスポークと重なってて、実はデイマースイッチ部分が良く見えて無かった事に、改めて気付いた次第です。もしかしたら純正ステアリング(4本スポーク)だと、左右上側のスポークがステアリングセンターより下がって居るので、BE/BH用のレバーでバランス取れているのかも知れません。
っが、しかし! 狙ってったレバーの位置をハンドル側へ寄せる目論見は、残念ながら外してしまった様です。いざセットしてみたものの、正直、BE/BH用と然程変わりない位置でした。強いて言えば、BE/BH用よりレバーが太くなった分だけ気持ちハンドル寄りになった程度でした。でもまぁ、狙いは外してしまいましたが、パーツレビューに記した通り、それ以外にメリットを感じ、且つデメリットが一切無いので、結果オーライでしょう♪
おまけ♪

この作業の後、試走しに行こうとしたら、オドメーターが面白い数列になってました!

これも“キリ番”になるのかなぁ~?(笑

アルパインX-170S取り付け

5分で赤ステッチ復活