キッド@SKYの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2014年12月6日

GioiA インテリアパネル フルセット
以前よりず~っと気になってたGioiAさんのインテリアパネルをついに導入しました。

カラーはピアノブラックにしようかと思ってたのですが、みん友さんであるチロアキさんのレビューを拝見し、『Ebony Zebra Wood』という特注カラーを発見。これが致命傷となり、迷わず特注カラーをオーダーしました。

【満足している点】
張り付けた際のフィット感は高いです。
ここまで精度が高いとは正直、思ってませんでした。社外品としては十分に満足できるかと。

しかし、一部のパネルで若干、ずれるかな?と思われるパーツもあり。でもこれくらいならば許容範囲内です。
※助手席側インナーパネルがチョッとずれる印象。

表面の光沢感が高く、非常に高級感があります。
特注カラーの『Ebony Zebra Wood』はダークカラーのウッド調ということもあり、さらに高級感が上がります。
ピアノブラックも良いですが、高級感という点ではこちらが上でしょう。

標準インテリアのプラスチック感にはもう戻れませんね・・・
表面の手触り感はツルツルです。気持ちいい!

張り付け作業も簡単に出来るのが非常に良い。
パネルはとても柔軟性が高く、温めるとくねくねと曲がります。
この柔軟性が張り付ける際に貼りやすく、また湾曲箇所でもピタッとフィットしてくれて、とてもクオリティが高く仕上がります。
誰にでも出来そうというレベルなのも安心です。
パーツクリーナーで脱脂をきちんと行えば、後々剥がれるリスクも少ないと思います。
後付の上から張り付けということもあり、商品自体の厚さが気になってましたが、それほど厚くなく、特に気になる程でもありませんでした。
スイッチ部分では張り付けた分の厚さが変わるため、今までと高さが変わり、最初は違和感がありますが、すぐに慣れます。

ナビパネル付近の形状はマイナーチェンジ後の形状になっているため、前期BLアクセラだと後期型のパネルを用意しないと形状が合わないかと思われます。

【不満な点】
・円形パーツにおいて裏面の強力3Mテープが剥がしにくい。
・BLアクセラにおいては一部のパーツに海外仕様ありきの謎の穴が存在するため、穴を塞ぐパネルが欲しい。
・付属してある脱脂剤では絶対的な量が不足。
・夏場の炎天下における耐久性が未知数・・・

という点が挙げられる。

内装の質感という点ではかなりのレベルアップになりました。
ピアノブラックだと指紋とか汚れが気になるので、今回は特注カラーである『Ebony Zebra Wood』を選択しましたが、高級感はピアノブラックより向上する印象です。

これで値段がもう少し安ければなお良いのですが・・・
海外からの輸入ということで、円安の影響もあり、値上げはしても、値下げは難しい状況ですよね~。

それでもこのクオリティの商品ならば買って良かったと思えました。
円安状態が続くので、いつ値上げしてもおかしくない状況ですから、気になる方はお早目に。

購入はGioiAホームページより直接オーダー。

関連情報URL:http://www.gioia2013.com/
定価29,800 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※GioiA