じゃわ_GR_GDの"ハム太郎" [スバル インプレッサWRX]

2013年7月24日

HKS HIPERMAX SERIES HIPERMAX Ⅳ GT

HKS HIPERMAX Ⅳ GT
恐らくミンカラ上ではインプレッサ初装着のインプレです。
なぜこの足を選んだかはブログを参照してください。
せっかく高い買い物だったので仲間が増えてくれるように
詳しく書くことにします(^-^)b

【スペック】
前後単筒倒立式車高調
減衰調節: 30段
バネレート: フロント6.0kg/mm リア3.0kg/mm
標準(吊るし)ダウン量: フロント47mm リア16mm
実ダウン量(GDA):フロント35mm リア15mm
アッパーマウント:ゴム
コンセプト:街乗り~ワインディング・高速道路

製造:HKS内製とのこと(全部かどうかはわかりません)
保障:2年4万キロ

平たく言うと、ワインディング走行速度程度の領域を楽しむことに特化した、乗り心地に優れた耐久性のあるダンパー。

【インプレッション】
まずはじめに、端的に感想を述べると、めちゃくちゃ曲がります。
「回頭性とはこのことか!?」というほど鼻先が向きを変えて方向がかわります。そして驚くほど乗り心地がいい。同乗者に確認してもらったところ14万キロの純正サスよりも安心感、突き上げ、乗り心地が優れているとのことです。

<バランス>
素人なりに考察すると、フロント下がりのセッティングが標準でなされていることで、ブレーキをして前加重を作ってコーナリングをする必要がありません。サーキットでの全力走行ならいざ知らず、ワインディングや街乗りではコーナーに向かってアクセル全開ということはまずありません。街乗りは基本的に制限50km/hの道は50km/hで進入し、50km/hで抜けたいものです。ですので、ニュートラルコーナーのセッティングが重要になります。HKSの吊るし状態はここを狙っていると思います。
そのため、加減速の少ないロングカーブでも白線内で余裕のあるラインどりをすることができ、これが大きな安心感と思い通りに車が走る喜びにつながります。はじめのうちはカーブの度にニヤニヤしていました。
GDAだからといって不具合を感じるようなことはありません。HKSのスタッフさんもGDAだからといってバネレートを下げる必要はないと言っていました。

<減衰>
減衰については30段あるうちの1段も30段も実用の範囲内にあるセッティングができます。30段戻し状態はロール、ピッチスピードを考慮すると50km以下の街乗りに優れます。1段だと街乗り速度では減衰速度が遅すぎてブレーキやコーナーでつぶし切ることができませんので、ミニサーキット向きです。
HKS標準設定の15段ぐらいがもっともバランスのとれた状態です。
現在フロント15段戻し リア13段戻しとしています。
減衰調節ダイヤルは形状が工夫されており回しやすいです。

<車高>
車高は任意に設定できますが、純正に対して前後で2~3cmぐらい勾配をつけてフロントを下げることでアンダー性質を消すことができます。
尚、標準の47mmダウンではコンビニには入れません。現在吊るしより前1.0cm、後ろ5mmアップしています。

<外観>
製品外観は非常に整っており、ブラケットは溶接ではなく成形品です。耐久性も見かぎり問題なさそうです。
重量については、フロントの純正8.25kgに対し、max4が6.55kg
リアが純正8.98kgに対し、max4が7.21kgです。
4本合わせて足回りが6.94kgの軽量化です。スゴイですね。
走行中に異音はしません。

街乗り、ワインディングメインで、腕試しにサーキットに行くという使い方がもっとも設計コンセプトに近い使い方でしょう。MAX4GTはそのような使用環境に最適化されたとても楽しい足です。

やや高い買い物でしたが、総じて満足な一品です。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1105530/blog/
定価230,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※HKSフェア