じゃわ_GR_GDの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2011年11月5日

Autoexe スタビライザー交換 DIY

本日はスタビの交換です!
素人では難しいとの噂でしたが、そこは学生。
時間よりお金が貴重な身分ですのでレッツトライ☆
素人ですが、毎度おなじみ歩いて30秒の町工場で作業。
リフト、トルクレンチ、各種形状レンチ装備。

バネレート純正の1.4倍増しですので期待!
これまでだれも整備手帳に工程を記していなかったので後世のDY乗りのために少しだけ参考資料を・・・

1. スタビリンクのナットを外す。とりあえず上を外せば問題ないです。(ビスの方が回ってしまいナットが取れにくいかも)
2. メンバーを支えている4か所のデッカイボルト(19ポイント?)を外す
3. メンバーとホイールハウス近くを支える長いボルトをサービスホールの隙間から長尺レンチで外す。(写真では1か所しか見えていません)これでメンバーが少し落ちてきます。
4. パワステのシャフトとメンバーを合体させているボルトを2か所外す

4まですると写真のようにメンバーがグバっと開いてスタビにアクセスできます。ちなみにメンバーの上に乗っているのはオプション装備品の泥とゴミです。
装着後。
なかなか外すべきボルトが分からなかったので苦戦しました。
あと、回すボルトが多すぎなのと力が入らない場所がおおいので、インパクトレンチ必須です。あと作業がややこしいのでリフトもあれば最高です。

かなり時間がかかりましたが、泥だらけになりつつ作業終了です。
結構楽しいので、スタビの購入を検討している方はDIYをしてみてはいかがでしょう。責任は持てませんが・・・(^-^;

スタビバー取り外し

サスペンション交換

ラルグス取付…リア

タイロッドエンド交換

ラルグス取付…フロント

【ODO:123,914km】ラルグス 全長調整式車高調キット SpecS装着