ZAKU06R2の"キャンバスちゃん" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2023年7月17日

ステアリングセンター調整

作業 ショップ作業

一昨日納車されたキャンバスちゃん、ディーラーからの帰り道で違和感を覚えました。

直線道路を走っているのになぜ、ステアリングがセンターではなく、ちょっと右に切られているのだ??

その日のうちにディーラーに連絡し、翌日はナビ取付で忙しいので17日にみてもらうことにしました。
イメージはこんな感じ。
ディーラーでトーイントーアウト、キャンバー角を計測したけど規格内。
整備士さんが実際に運転してみて状況は理解され、調整してくれました。
ハンドルの取付ではなく下回りから調整してくれたようです。
調整後は良い感じ。

しかし、最近の車の品質ってこんな感じ??整備士さんはダイハツには報告しておくと言ってたけど…

関連コンテンツ( ステアリングセンター の関連コンテンツ )

エンジンオイル&オイルフィルター交換 9回目

ハンドルカバー取り付け

ステアリングカバー取付

タイヤ空気圧調整

ステアリングに貼ったダイソーシートが...

水とりぞうさん🐘経過観察。

2024年7月27日 17:35
初めまして

いいね ありがとうございます。

新車品質ですが、どこのメーカーも最近は特に低下してます。
細かいところで言えば、タイヤとバルブの位置関係が4輪ともバラバラ(黄点or赤点に合わせてない)とか、アルミのセンターキャップもバルブを下にして付いてないとか(細かッ)
ミライースなんかは、やけに跳ねると思ったら、左後ろのショックがヌケヌケでした(笑)
もう、部品からダメ。
検査も適当なんだと思います。
差別・偏見に値する言い方かもしれませんが、「いい所があれば、そっち行く」
って軽い気持ちで働いてる、所謂、[祝い金に釣られて始めた期間工派遣]が組んでますからね。
仕方ないです...
2024年7月27日 17:55
はじめまして。
こちらこそありがとうございます。

確かにタイヤの組付けは適当感アリアリですね。バランスウェイトマシマシですからね~
大量生産で作られてきた車両ですから諦めなければならない部分もあるかと思います。
不良品は問題外ですが…
ディーラー整備が適当なのが私はとっても気になります。企業として利益を求めるのは当たり前ですが、メーカーが推奨する作業すらしないというのはディーラーの看板を下ろしてもいいレベルと思います。
ディーラー整備を信じずに自ら勉強して自家整備が大事な時代になるのかもしれません。

「@REBOX さん
やっぱり!?スマホ再起動もダメだからたぶんサーバー側だなと。お盆だからメンテも疎かなのかな?」
ZAKU06R2です。よろしくお願いします。 ZIONフリークです。 ファーストガンダムのMS06系が好きです。特に高機動型!量産型でありながら特別感を持た...

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト
2025/07/24 21:17:22
2025/07/24 21:16:38
秘密基地建設計画 室温対策内装編
2025/07/17 12:52:00

トヨタ ハリアーハイブリッド ハリアー君 (トヨタ ハリアーハイブリッド)
2023年6月24日 追記 エアロが組付けられ、発注時の完成形態となる。 ーーーーーー ...
日産 サクラ サクラちゃん (日産 サクラ)
2025年5月23日 温泉色付きナンバーに交換される ーーーーーーーーーー 2025 ...
ダイハツ コペン こぺんくん (ダイハツ コペン)
買ってしまいました。 おっさんの道楽おもちゃ。 --------------- 20 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバスちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
2025年5月28日 次女へ譲渡のため関東に上陸 --------------- 2 ...