KAIの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2023年5月3日

エアコンの風が出ない

な〜んで彼氏との旅行に行く娘を駅まで送んなきゃならんのだ!💢
と若干イライラし帰宅途中エアコンから風が出てないことに気づく。
情報見るとブロアモーター+レジスター交換なんてのが結構あるの。そりゃータケー!
まずヒューズをチェック。問題無し。最近の車はヒューズの共用が多いので他の不具合出るだろうからまぁそうだわな。
グローブボックス奥にあるブロアモーター。緑のシール🟢のとこね。はずすの面倒クセーなぁ。
でも最近のアルファ(フィアット)って電装にDENSO製を使ってるのでそんなん壊れるかなぁと思いつつ探る。ちなみにオルタもDENSO製。
余談だが色々いじって、トヨタ車はすごいと思う。鉄の質やプラスチックやゴムやガラスの質、部品精度や建て付け設計。どれをとっても良くできてる。

そんで赤丸のカプラーを外したのだけど、「コレまた質の悪い鉄のおかげで接点不良で掃除して差し込めばワンチャンっ復活すんじゃね?」

やってみたら復活😆✨

なんかさぁ、これの事例って【壊れたらASSY交換で高い金取る車修理業の闇】なんじゃね?って勘繰ってみた。
BIGMOTORのわざと壊して金取るニュース最近聞いたばかりだしね。だからプロと呼ばれる職業の作業は簡単には信用出来ないのだよ。

ちなみにグローブボックスがゆっくり開くワイヤー(紐)が付いてるが、引っ張った状態で挟まって効かない状態でした。ちゃんとつけたら「ヌル〜」と開くようになりましたとさ。ETC付けたとけにやりやがったな、おぃ整備工!🖕

というわけで難なく終了✌️

エアコンフィルター(BOSCH)2024.3.17

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンガス補充

MAHLE エアコンフィルター交換

エアコンガスチェックとステップ補修

「KR42Vソレタコ http://cvw.jp/b/1112255/47608320/
KAIです。 後輪駆動、マニュアルミッション、LSDをこよなく愛する車好きです。よろしくおねがいします。

レカロシート(SP-JC)の分解・シート生地クリーニング・組み立て(その1)
2024/02/10 19:50:43
レカロシート(AM19/ST-JJ) 分解 その2
2024/02/10 19:49:42
レカロSP-J分解修理(その1)
2024/02/10 19:47:09

トヨタ タウンエースノア 三代目SW (トヨタ タウンエースノア)
5MT5ドアハイルーフ もうエースノアは4代目になるのか。SWとしては3代目。 見かけは ...
ヤマハ メイト ヤマハ メイト
前からほしかったメイト。タイミングが合ったので購入。
ヤマハ トリッカー ヤマハ トリッカー
コンセプトバイクのインパクトで購入を決意。 4サイクル単発空冷の割には馬力もあってなか ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
走るのを楽しむ用