G爺の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年11月29日

O/Hするために、中古キャリパ―に交換

写真はいきなり右側の作業途中です。

取り付けるキャリパは手前においてあるもの。
ナックルから取り外しホースで宙ぶらりんになっているキャリパーが元々車に付いていたものです。

車のキャリパは3万キロぐらい使用したものです。
購入した中古は8万キロ走行車の解体部品です。
パッドは新品に交換されて間もない感じで、大変お買い得な状態です。
シール、ホースの劣化は全く感じられない良い状態ですが、ホースは途中で切断されています。
こちらの写真は左側の作業。

キャリパーをある程度分解するために、一度ナックルに取り付けます。

ナックルにしっかり固定した状態にすれば、ボルトを緩める作業がとてもはかどります。
説明するまでもありませんが、自由に動く状態のキャリパーというか、ぐらつく状態では、ボルトにレンチをかけても、力強くレンチを回すことができないのは誰でもわかる事です。

全てのボルトは、一瞬で緩みました。
まずは、上の写真の状態からシリンダ部を取り外しました。
そのままではディスクをとりつけられないので、いったんキャリパフレームを取り外してディスクを取り付け、またフレームを固定します。
その後、パッドを取り付け位置にはめ込むと写真の状態になります。

この後、シリンダを取り付け、スライドピンをボルトで固定します。

これで、キャリパの固定は完了。

元のキャリパに付いているブレーキホースを取り外し、新たに取り付けたキャリパに取り付けてます。

しかし、まだ完成ではありません。
シリンダをスムースに取り付けるために、ピストンを少し押し込んで、パッドのクリアランスを確保します。
こちらはバンジョーボルト。

今回は清掃して使います。
銅パッキンは本来は要交換ですが、今回は試験的に再使用してみます。

ブレーキの液漏れ確認をしましたが、今のところ漏れはありません。

交換用パッキンは準備済みで、O/H後には、新品に交換します。
ホースもキャリパも取り付けが終わった状態。
写真は右側です。

その後、ブレーキ液のエアー抜きを行いました。

このキャリパーはとても良いものですね。
今まで付いていたキャリパーよりもブレーキペダルのタッチが良くなりました。

しばらく、この状態で大丈夫そうです。

取り外したキャリパーもO/Hすれば良いタッチになる事と思います。
こちらは取り外したキャリパーです。

O/H作業まで一時保管です。

リアゲートダンパー交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録