G爺の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2016年9月21日

自作スタティックディスチャージャ

最近原理など公表されて話題になっているアルミテープによる空力改善とスタビリティ改善、とても興味が沸きます。
トヨタ純正パーツは3M製とのことですが、私が材料に使ったのは寺岡製の導電性アルミテープです。
トヨタ純正パーツは接着剤が透明でしたが寺岡製は導電剤入り接着剤が黒色のようです。
私流の解釈により、フロントガラス部が一番影響が大きいと考え、写真のようにしてみました。
張り位置は体感に応じて変化すると思います。
なんとなくこの場所かと思い・・・・
Aピラーガーニッシュは樹脂製なので試しに下側だけ除電
ルーフモールは前後に
バンパーは今後裏側のあちこちに。
境界層付近が良いとの事。
今回はフェンダー内の下側のみ。
後にバンパーを外して色々調整する予定。
ヘッドライト、マーカーレンズ、グリル裏にも貼りました。

今回はヘッドライトのリフレクタケースに貼りましたがレンズの方が効果が高いかも
エアクリーナーBOXにも

体感上一番感じる変化は、エンジンブレーキがより効かなくなってスロットル開度ゼロ付近でもかなり滑走することですね。まるで電車が通電がなくても滑走しているかのように。
速度維持のためのスロットル開度が以前より小さく済むような感じです。
雨降り(湿度が高い時)ほど傾向が高い気がします。
あとはエンジン音、風切り音の減少でしょうか。

本当に効果が出て燃費が良くなって欲しいですね。
まだ、エンジン付近、床下(室内ではなく車外)、サスペンション付近、排気管、テールレンズ周りはやっていません。

写真は載せてませんが、ステアリングコラム部にも貼っています。
ステアリングの操作安定感はシートを交換したときに少し変化してるので、それ以上安定感が増したかどうか微妙です。
もともと直進性は悪くありませんが横風の影響は車なりに多少受けていました。その点がどこまで改善されたのか試したいですね。

いずれも体感上の事で明確な比較データがありません。全てプラシーボ効果と言われればそれまでです。
しかし、滑走(エンジンブレーキの効きが落ちた)の違い、車内環境が静かになってオーディオの音量を下げたのは事実です。

プライバシーガラス風に リア側面左右フィルム施工

リアサス クレールサスに交換