G爺の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2024年4月3日

雨漏り? 天井内装を取り除いて様子見

再び雨漏りしました。
シフトレバーからサイドブレーキレバー付近までかなりの広範囲。

冷静になって観察してみると、水のシフトレバーの上部は写真のあたりというか、フロントウインドウ上端部。
そこから雨漏りしているのでしょうか。

今回はリアシート上部も濡れていました。
このパネルの隙間から水が落ちたのでしょうか。
今回は浸水の様子を直接目視できるように天井を取り外しました。
リアカメラの配線はテープで固定
リアのパネルは取り付けました。
フロントも運転に必要な装備は取り付けました。
しばらくの間、この状態で様子見します。

リアサス クレールサスに交換

プライバシーガラス風に リア側面左右フィルム施工

雨漏り? 天井開口部点検

プライバシーガラス風に リアガラスフィルム施工

イベント前の洗車

ルーフモール補修

2024年4月29日 12:32
こんにちは。

ちょっと違いますが、私のクルマはサンルーフ仕様なので、年々雨漏りに対して非常に敏感になっているんですよ。(汗)

マジで私がこのローレルを新車で購入することができたのなら、99.9%サンルーフは装着いたしません。

ただ、皮肉なもんです。
クルマ好きの人から言わせると、このサンルーフ仕様というのがうらやましいようですね・・・冷や汗
2024年4月29日 13:38
こんにちは。

サンルーフ、羨ましいです。
屋根が開く車、憧れます。
若い頃、スープラのエアロトップに乗って居たのですが、屋根が無い状態はすごく気持ちいいですよね。
でも、雨漏りのリスクを避けられないのは確かです。
パッキンの掃除はマメにしてても実際にスープラは頻繁に雨漏りしてましたから。

私の車にサンルーフが付いていたら、パッキンを長持ちさせるためや錆防止で洗車の都度サンルーフ周りの掃除をしますね。

開閉機構が固着しないためにも、頻繁に開け閉めした方が良いかと思います。
機械部分にはたまには注油(グリスアップ)が必要かと思いますよ。

ドアヒンジにいつでもグリスを塗れるように、トランクにスプレーグリスを常備しています。

「@青いトレーラーNo.III さん、おはようございます。早朝からお疲れ様です。
大阪も暑くなりそうです。早めに水分補給ですね。
今朝は南港繋ぎ南港C9三菱返バンスタート。今日もご安全に~」
G爺です。DIY大好きです。 よろしくお願いします。 私的には、いかにもカスタムパーツに交換してますって感じは好きではないので、純正以外のパーツに交換す...

誤振り込み 返してよ 4630万円+500万円
2022/05/14 18:43:00
春心地 そして 巻き網漁
2022/01/19 11:10:58
作業灯
2021/11/30 07:53:12

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルト Gスペシャル です。 2018年4月1日より、愛車の仲間入りです。 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
マツダ ファミリア クレールGスペシャルです。以前は妻の通勤車でしたが、私の通勤車になり ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
18年前まで乗っていたファミリアです。 今のクレールと3ヶ月間は一緒に居た車です。 写真 ...