yakiimo !の"アリスト" [トヨタ アリスト]

作業日:2012年8月5日

茶色系木目調塗装

ある作業をしているときに接着剤をコンソールに垂らしたため、拭き取ろうとしてさらに醜いことになっていた。

今回は、この醜い汚れを一掃し、さらにイメージチェンジするため木目調の塗装にチャレンジしてみた。

ヤフオクで木目塗料を購入(2000円)
一緒に塗料を塗るスポンジ・スポイト・液入れパッド・サンドペーパー・手袋・防御マスク・ウエス・試用プラ板・説明書などがセットになっている。
購入品でイイと思うのは、懇切丁寧に施工方法を書いてある説明書。
これだけで2000円の価値は有りそう。

その他のスプレー等はオート○ックスとホームセンターで購入

まずは、マルチ、センターエアコン吹き出し口、灰皿受け、コンソールをバラバラにばらした。
意を決して、下地処理としてサンドペーパー掛け
もう元には戻れません。
サフェーサーをスプレーし、軽くペーパー掛け
ツルツルになるまで軽くする。かけすぎると下地が出てしまうので、手で感触を確かめながらソフトに。
次ぎに木目調塗料を塗布。
といっても、茶色の塗料と黒っぽい塗料で濃淡を付けて軽く塗る程度。
最初は判らず、一生懸命木目を出そうとしていたが、そうではないようだ。それは次の工程でわかった。
茶色のラッカースプレーを塗布。説明書ではニスのスプレーとかいてあったが、無かったためラッカーで代用。

茶色のスプレーをすると、不思議と木目調に見えてくるから不思議
前工程で濃淡を付ければイイというのがここで判った。

さらにその上塗りにクリアラッカースプレーを数回施した。
最後の工程でウレタンエアスプレーを数回塗布し厚みを出す。

クリアスプレーの要領としては、少なすぎると光に照らしたときにぷつぷつと粒状に付着しているのが判るので、ツヤが出るようにしっかり吹き付けると良いようだ。

塗布後、バラバラにしたものを元に戻すべく組立る。
車に取り付けて完成。

結構さまになった。ハァ(^○^)ヨカッタ~

説明書を読んで、足りないものをホームセンターとオート○ックスで購入し、木目調塗装、完成するまで1日かかるね。

コンパウンドを買ってきていたが、コンパウンドをかけるともっと綺麗になるとのことだったが、ウレタンを塗布した状態でも十分綺麗だったのでこの段階で終了した。

コンパウンドをかける場合は2日ほど養生をし、ウレタンの硬化が十分進んだ後の施工となる。

このコンパウンド掛けは根性が必要のようで、施工しないで終了した本当の理由です。m(_ _)mスミマセンデシタ

アリスト オーディオ周り一新

エンジンオイル&オイルエレメント交換

ARISTO 整備備忘録 207 (リアディスクローター塗装・DIY)

18クラウン純正 リアスポイラー取付

右フロントのエアバルブが折れる