フロントスポイラーの取り付け。
以前買って塗装をしたままになっていたFOB SCHRANK Ragstyleフロントスポイラーを取り付けてみます。ニュービートルはかなり車高を下げても前後は低く見えません。私のも最低地上高は(7cm)ですがフロントバンパーから地面までは12cmもあります。とりあえずパンタジャッキで取り付け位置まで上げてフィットさせてみましたがアンダーカバーの黄〇部分にスポイラーのステーを共締めする仕様でした。これだとカバーをヒットさせると強い力がステーに掛かって割れると判断してカバーは一旦外します。
そもそも車を買った時にアンダーカバーが付いていなくて今のカバーは後からヤフオクで買った物です。そして前の画像の黄〇部分がこの黒いプラスチックのパーツに付くようですがプラに鉄板を付けても意味はないと考えてボルト留めはしていませんでした。当然穴もないので開けるのですが上にあるコンデンサーとのクリアランスが2㎝ほどなのでドリルは使わないで半田ゴテで穴を開けてスポイラーのステーをボルト止めしました。ドリルは穴が開くときブスッと行くので危険です。
取り付け部分は全部で6ヶ所です。先ほどの下側が2ヶ所、フェンダー横の上下に2ヶ所ずつあります。フェンダー上部は鉄板ビスなのでドリルで2ミリの穴を開けて大きめのビスをねじ込みます。下側の写真を撮り忘れてしまいましたが、スポイラーの赤〇の部分に取付け穴があるのでバンパーも相対する部分に穴を開けてボルトナットで締めつけていきます。
一応全部取り付けて確認しましたが少し隙間がある部分があります。ここを押さえて締め付けると違うどこかに隙間ができてしまいます。取り付け方法から考えてもスポイラーを正面からバンパーに押さえつける力が掛かる仕組みではないのでこの部分を密着させるのには少し無理があります。まさかここにビスは打てないので何とかしなければなりません。
この程度なら「良いじゃん」と思う方もいるでしょうが私は自分の性格を分かっているので一旦妥協しても結局やり直すに決まっています。ならばという訳で全部ボルトやビスを取り払ってスポイラーを外して両面テープを貼ることにしました。ボルトナットは良いのですが鉄板ビスは緩くなってしまうのでやり直しはしたくないのですが仕方ありません。画像は両面テープを貼りつけて再度取り付けを行ったところです。しばし養生テープで密着させています。
そして数時間経過しました。どうですか、この最高のフィッティング(^_^)このスポイラーはゲルコートの状態で一度仮り組みしてからボディ同色のピュアホワイト塗装してもらいましたので色はバッチリ合っています。そもそも被せるタイプのエアロはかなりの精度でないと修正が必要になりますがこのパーツのフィッティングはかなり良いです。
最終的にはこんな感じに仕上がりました。以前から付けるのならばコレと決めていたRagstyle フロントスポイラーですが、購入前は付けても大して低く見えないだろうなと思っていました。実際取り付けてみると純正バンパーより5cmも低くなります。私のフロントバンパー部の地上高は12cm(最低部分はアンダーカバーの7cm)でしたが取り付け後はフロントも7cmになりました。なにより値段も安く「スポイラー付けてるぞぉ!」感が全くなくてニュービートルのデザインの邪魔をしないのが良いです。
【余談】 被せるタイプのリップスポイラーは前にも付けたことがあるのを思い出し過去のクルマ画像を見てみたら、ベンツW220のオートクチュールエアロを見つけました。やはり赤〇の部分にスポイラーをバンパーに押さえつけるパーツが付いていました。このクルマは取り付け半年後にAMGのフルエアロに仕様を変えたましたが、この作りでないと両面テープが必要になりますね(-_-;)