toshi@静岡の愛車 [フェラーリ 360モデナ]

作業日:2019年4月10日

エンジンオイルの交換

前回の交換からたった1,000kmですが、2年経ったのでオイルを交換します。(現在の走行距離は16,900Km)ちなみに自分でオイル交換するのは今回が初めてです。エレメントは交換しないでオイルのみ交換してみます。使用オイルはWAKO'S(ワコーズ) フォーシーティーS 4CT-S50。1リットルで2,300円なので、10リットル使用して23,000円です。
ジャッキアップして、黄丸の前側、と赤丸の後側の二箇所のゴム製グロメットを外し、ドレンナットからオイルを抜きます。アンダーカバーを外したほうがアクセスは良いのですが、外さなくても作業はできるので、今回は外さないで行いました。
オイルは前側から先に抜きます。ドレンナットを外すのには、ヘキサゴンソケット12mmが必要です。このソケットはモデナのオイル交換以外にはほとんど使わないサイズです(^_^;)
次は後ろのドレンからオイルを抜きます。今度はヘキサゴンソケット14mmを使います。後ろのドレンナットにはガスケットがなかった?ので、シールテープを巻いてから締めこみました。
今回買ったのがこれ、トラック用の大容量オイルトレイ(1,400円)です。16リットル入るので安心できます。エレメントを交換しないので9リットル程度抜けるかなと思っていましたが、10リットルくらい出ました(^_^;)
後ろのドレンガスケットがないのは不思議なので、ナットを外したときにトレイ内に落ちたのだろうか?と探しましたが見当たらず。気になってパーツリストを見てみると、やっぱり元々はありました。現状は漏れていないのですが、次回用にガスケットを発注しました。
(#)ガスケットはオイルトレイの中に落ちているのを、次の交換時に発見しました(-_-;)
前のパーツリスト画像を見て、気になったのが、後ろ側のオイルドレンの位置がクラッチよりも後ろなので、「ミッションオイルを抜いてしまったのではないか?」と思ったこと。そこで取説のドライサンプ経路を確認すると、こんな感じなので、ヘンに納得。
そして、1ヶ月後にユーロスポーツからガスケットが届きました。左10263460が後側、右10261860が前側になります。どちらも65円でした。当然イギリスからの送料が(950円)かかるので、今回はオイルフィルターと同梱包での購入です。
フェラーリのパーツはユーロスポーツが安いですよ。

リア バーチカル アクセラレーション センサー交換

エアフロセンサー交換

タイミングベルトの交換

エンジンオイル・パワステフルード添加剤

エンジンオイル交換、ドレンフタ修理

ブレンボオーバーホール

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ニュービートルカブリオレ (再修理)グローブボックス内のランプが点灯したままだった。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3441281/7814333/note.aspx
メルセデスベンツG350D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
15年前から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
フェラーリ 360モデナ フェラーリ 360モデナ
フェラーリ 360モデナに乗っていました。