Serg. N. Klimovの"ボカロFD(Ver. 3.2)" [マツダ RX-7]

2013年3月17日

STP / SISCO JAPAN Complete Fuel System Cleaner

STPの燃料添加剤の中では最上級のもので、保険のつもりで使用開始。
現段階では投入後、町乗りのみで120km程度しか走行しておらず、体感できる程度の変化が出始めるには当分時間が掛かりそうです。

並行輸入品なので中身はABなどで取り扱っているものと全く同じですが、価格は大幅に安くなっています。

※2013/03/29 追記
投入後、210kmほど走行後の感想…燃焼室に溜まった汚れが浮き上がり始める分、何も入れていない時よりもマフラー出口にカーボンが堆積しやすくなって来る上にアイドリングが時折バタつくこともありましたが、距離を追うごとに排出されるカーボンとアイドリングのバタつきも減少していきました。
使用開始から暫くの間は少々燃費も下がるようで、初期段階ではガソリンの減り方が早かったものの、徐々に減り方も緩やかになりつつあります。

250kmほど走行した時点でガソリンは残り燃料タンクの半分弱程度、満タンまでガソリン給油…投入前には琥珀色だったエンジンオイルも真っ黒になっていたのでエンジンオイルも交換しておきました。
プラグに付いていたカーボンも減少したのか、アフターファイヤーも発生しにくくなりました。
入手ルート実店舗(オートウェーブ)

STP / SISCO JAPAN / GAS TREATMENT&WATER REMOVER

STP / SISCO JAPAN / Octane Booster

STP / SISCO JAPAN / Power Max GAS BOOSTER

STP / SISCO JAPAN / Power Max ENGINE BOOSTER

STP / SISCO JAPAN / Oil Treatment

STP / SISCO JAPAN / Gas Treatment

R Magic Rezept

PIT WORK NC81 オイルシーリング剤