2012年11月12日
こんばんは
ここ数日、朝の冷え込みは緩くなってますが、明日以降は可也寒くなりそうです。
今週の奈良最低気温予想は3~4℃。冷えすぎです。
この寒さ、歳なので体にすごく堪えます。
早くタンスの中も冬支度しなきゃ。
そろそろ、インナーはヒットテックにしようかと,,,
ところで、まもなくボジョレー解禁ですね。
解禁日は、11月第3木曜日(今年は11月15日)。
この日を楽しみにされておられる方も多いと思います。
人気銘柄は直ぐに売り切れるようなのですが、飲む人の好みがあるので、あまり人気にとらわれるのも。。と思いますけどね。
今年は、解禁日に合わせて届くようにネットで注文したので、取りあえずは大丈夫かな。
で、今年は、ちょっと気合を入れて「ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール」を注文しました。
赤なので、おつまみは、チーズ(ゴルゴンゾーラ)、生ハムとクラッカーにするか。
※ゴルゴンゾーラは、青カビチーズです。 青カビ....ペニシリン...ちょと違いますね(^_^)
あとは、しいたけ農園の自家栽培「椎茸バター炒め」も良いかもですね。
今年のボジョレー、天候不順でボジョレー地方での葡萄の収穫量は30%程度減ったらしいですね。
これによってワインの生産量も減少するのですが、味は例年より良いらしいですよ。
でも、ワイン党では無い私は、味の違いは多分解らないだろうな。。
Posted at 2012/11/12 20:08:45 | |
トラックバック(0) |
お酒 | 日記