庵(頑張れパパ)の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

ステップワゴン RF2 テール LED化

友達にヤフオクで購入してもらった純正テールです。
もちろんお金は自分で出していますw
で、いきなりくり抜いた写真(爆)

RF1,2のテールはレンズ部とケース部を分解できないため、ホットナイフを使って
裏をくり抜く方法を取ったのです。
ブレーキ用。
RF1,2はブレーキ部が2段に別れているので片側1段あたり25個のFluxタイプのLEDを使用し、合計100個使用しています。
はじめ、プラスとマイナスを逆に配線してしまい大変なことになってしまいました(;´▽`A``アセアセ

基盤の固定方法ですが、だいたいの方はテール自体に基盤を固定されていますが、裏のくり抜いた穴から基盤を固定するのが非常に難しかった(私に技術が無かった)ので
基盤の裏にはT20タイプのウエッジベースをシリコン(お風呂用のバスコークを使用)で固定し、
ソケットに差し込むことで基盤を固定することとしました。
ホットボンドで固定することも考えましたが、一度熱でヤられて痛い思いをしているのでやめました。

砲弾タイプのLEDを使用しなかったのは、RF1,2のテールはレンズ部がボコボコしており
LED粒が綺麗にみえないためです。
最初から光を拡散されやすいようFluxタイプを選定しました。

点灯写真はありませんが、昼間でもはっきりと見えやすく、電球よりかなり良い感じです。
夜、遠くからみるとステップワゴンには見えません。
こちらはウインカー用。
固定方法はテールと同じです。
球数は片側50個で合計100個

実際に点灯させてみてから分かったのですが、昼間に直射日光があたると非常に見づらいです。
純正テールはウインカー部の色が黄色であることと、LEDの波長が太陽光に近いためのようです。
対策としてはスモークか赤色のフィルムを貼ってレンズの黄色部を見えなくしてしまうことです。

ただ、夜はいらないくらいに明るいです。

というよりは、目がくらむくらい眩しいです~~~~~((((((ノ゚⊿゚)ノ

ヘッドライト磨き

ライト再生