みず、の愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

クラッチペダルストロークの調整

クラッチペダルの踏みしろを調整する商品がありますが高価なので、とある106乗りさんの整備手帳を参考に自作しました。

写真はクラッチペダルを下から見上げた図。ステーに付いているものが目的のそれです。
ホームセンターでワイヤークリップという商品と、そのボルト径にあう長ナットを購入します。併せて1000円しません。

取り付けるステーの幅など採寸して、だいたいのサイズを算出して購入下さい。ただ長ナットはいくつか違う長さのものがあると調整に便利です。

写真はワイヤークリップと長ナット。
ステーにワイヤークリップをくくりつけ、その一方のボルトに長ナットを取り付けます。長ナットの先端でバルクヘッドを押す形態になります。

その後、
  1.ワイヤークリップの取り付け位置を上下する
  2.それでもダメなら別の長ナットに換える
などして踏みしろを調整します。

ギリギリに調整すると、走行中に突然クラッチが切れなくなることがあるので(経験済み)、2㎝ほど余裕が必要です。

半年ほど使っていますが、クラッチをガンガン蹴ってもズレません。渋滞や長時間ドライブで恩恵を感じます。なお、この加工により事故が生じる可能性は否定できませんので、くれぐれもお気をつけ下さい。

ペダル上部の防音材撤去

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換2

中間マフラーの交換3