のただの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2021年7月2日

一難去ってまた一難

ミッションが落ち着いたと思ったら今度は見慣れない警告で私を脅してきました。

病院の駐車場にいたので取りあえず降りて点灯確認すると、idriveのデイライトはオンにしているのに不点灯

ライトスイッチをスモール点灯に回すと何も問題なく点灯しています。

ん~??

単純にエンジェルアイズのデイライト機能だけが機能していません。

帰宅後、調べてみると…

FRMが原因っぽいですね…
読み方が人によってまちまちですが私はフットウェルモジュールで呼びます。
 左ハンドルだから左スモールライト/デイタイム(FRMの位置)なのかなと思ったら、右ハンドル車でも左スモールライト/デイタイムとなるようなので関係ないんですね。

もっと調べると、別段珍しいことではないようですね。世界中で多発していて新品のモジュールも大欠品、整備工場・ディーラー泣かせの症状だとか(*'ω'*) 日本でもこの症状が出てしまったBMW/MINIユーザーは少なくないんですね。

絶対的な原因はあってないようなのでしょうかね?

基板やチップ、コンデンサーなどの機械的な故障ではなく、コンピューター内のデータがすっ飛ぶというか、バグを起こして機能不全になるみたい。
 CARLYでエラーデータをクリアしてもまったく意味がないのはそういうことなんでしょうね。

正規のOBDⅡ接続プロセスを経てもなるようですし、ノイズが入ったらダメかもー! とか根本的にバッテリーの電圧が大きく低下したらダメだ!とか…
 果ては、バッテリー交換時のマイナス端子セットするときのあの、『バチッ』のショートも関係していて、嘘か真か『ショートカウント』の回数でエラーを引き起こす可能性がある!
 とか、調べれば調べるほどいろんなことが分かります。

そうすると、OBDⅡ接続のレーダー探知機とかその他関連商品やばくないですかね?

なるほどなぁ~と調べていくうちに、思い当たる節があったのです。

病院の駐車場で女房の診察が終わる数十分、CARLYで確認したいことがあったので接続したんですよ。
 昼下がりの一番暑い時間帯

エアコン作動しながらCARLY接続して、デイライトの項目を数か所コーディング掛けたのです。

この直後にピーピーなったということは……

やっぱりノイズが原因でしょうか!?

取り急ぎ、エンジェルアイズのデイライト機能だけが不全なので、私の場合はかすり傷程度です。(症状だけは

左右のウィンドウ不動とか、エンジンオンでロービーム点灯しっぱなしとか、デジタル制御の弱い部分ですよね。

本州には腕の良い有名ショップがたくさんあるので修理には困らないでしょう。しばらく様子を見ます

はぁ~

次から次へと(;´Д`) ほんとかまってちゃんな車。
 勉強になります。(今回は自分が悪いけど

50th Anniversary EMBLEM交換~

ヘッドアップの変更~

オイル交換

エンジンオイル補充