Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

バッテリー交換時に火花を飛ばさない方法

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換

バッテリー交換で一番面倒なのは、オーディオやパワーウィンドの再設定。
最近はバッテリーを外してもデータを保持してくれる車種・機種が増えてますので、さほど手間ではありません。

一方、昔から変わらず、一番怖くてリスクが高いのが、ケーブルを接続する瞬間です。

先に接続する+側で火花が飛ぶ事はありませんが、最後に-側を繋ぐ瞬間、結構な火花が飛びます。
火花の量によっては、バチバチッと音が聞こえる事もあります。

特に、カーオーディオでアンプを増設していたり、電装品を多く装備している車ほど、大きな火花が飛び易いです。

この火花から引火したり、電流が一気に流れる事で電装品が故障したりと、見た目の怖さだけでなく、火災・故障リスクという怖さがあります。
そこで、電流をゆっくり流すアイテムを用意します。
写真では仰々しい自作パーツとなっていますが、最低限必要なのは、20~27W程度のハロゲン球です。
ソケットや配線は、あった方が楽です。

ハロゲンであれば、ウィンカー球である必要はありません。
バックランプ球やブレーキランプ球でも良いです。
手持ちで余ってる電球があれば活用しましょう。

ヘッドライト球やフォグ球は35~65Wあり、電気が流れ過ぎますので、避けて下さい。
また、スモール球は5W前後で殆ど電気が流れませんので、この用途には使えません。

発光の原理が異なるHIDやLED電球も使用できません。使用できるのはハロゲン球のみです。
バッテリーの+側は、あらかじめ車両配線を接続しておきます。

電球の片方の端子(写真では緑線)を車両の-線(写真では黒線)に繋ぐか当てるかした状態で、もう片方の端子(写真では青線)をバッテリーのマイナス端子に繋ぎます。
これが電球とバッテリーを接続する瞬間の火花の量。
バッテリー端子の左側に小さく映ってる小さなオレンジの点が火花です。
(右側のオレンジは電球の光が映り込んだもの)

火花の量は1枚目の写真とは比べ物にならないほど少なく、暗い所でなければ見えないレベルです。
当然、バチッという音もしません。
接続すると、電球が一瞬光ります。

ハロゲンバルブは点灯と同時に高温になりますので、電球やソケットは素手で触らないで下さい。少なくとも軍手は必須です。

※写真は撮影用に用意した疑似環境なので煌々と光ってますが、車両により、うっすら光る程度の場合もあります。
多くの車両では0.5~1秒程度、カーオーディオの装備が多い車両でも数秒で電球が消灯します。

消灯したら、電球は繋いだまま、車両の-線をバッテリーの-端子に差し込みます。
差し込めたら、電球を外しましょう。

電球を外さないと差し込めない場合は、電球を外してすぐ(0.5秒以内)に差し込んで下さい。

これで、火花を飛ばす事無く、-配線を接続する事ができます。
【火花が飛ばない理由を説明】

バッテリーと車両-配線の間に電球を挟む事で、繋いだ瞬間の最大電流を電球1個分に制限します。
これで火花の発生を少なくする事ができます。

電球を通過した電気が、車両の電装品を徐々に充電していきます。
充電が進み、バッテリーと車両の電圧差が小さくなると、電球が徐々に暗くなり、消灯します。

消灯=チャージ完了の目安です。

車両の電圧がバッテリー電圧とほぼ一緒になりますので、車両の-線をバッテリーに繋いでも殆ど電気は流れず、火花は飛びません。
【雑感】

最近の車両はLED化が進み、20~27Wのハロゲン球が使われる事は少なくなりました。
数年前までは、純正のハロゲン球をハイワッテージバルブに交換して、外した電球が大量に余っていたものですが、こういう所からも時代の流れを感じますね。

バッテリー交換の時しか使いませんので、仲間内で1つ用意しておけば充分でしょう。
くれぐれも、ハロゲン球の発熱による火傷にはご注意下さい。

バッテリー交換

カオスバッテリー導入

バッテリー交換&内部抵抗値のリセット方法〜の巻!

ドライブレコーダー取付

満6歳の12ヶ月点検!

タイヤ交換