Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年5月9日

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順

はじめに
この手順は、Windows 11 Home バージョン 22H2 で作成しています。
Windowsのバージョンが異なる場合、全く同じ手順で再現できるとは限りませんので、あらかじめご了承下さい。
Microsoft Edgeを起動します。

サービスマニュアルのディスクを開き、HondaESM.htmlをEdgeにドラッグ&ドロップします。

すると、このような不完全な状態で表示されます。

この原因について簡単に説明します。
この頃のサービスマニュアルでは、ActiveXという機能を使って画面操作を行っています。
しかし、ActiveXはInternet Explorerでしか使う事ができず、Google ChromeやFirefoxなど他社製ブラウザは勿論のこと、Microsoft自社製ブラウザのEdgeですら使用する事ができません。
加えて、最新のWindows(11/10)ではInternet Explorerを起動できないよう制限されています。

しかし、サービスマニュアルの為だけに古いWindowsを用意し維持管理するのも大変です。

そこで、最新のWindowsで利用する為の手順をまとめました。
サービスマニュアルを開く為にはEdgeに備えられたInternet Explorerモードを使用し、更にActiveXを有効にするという一連の作業が必要になります。

まず、Edgeの右上にある「・・・」マークをクリックしてメニューを開き、「Internet Explorer モードで再読み込みする」を選択します。

「Internet Explorer モードで再読み込みする」が表示されていない場合は、設定方法をネットで検索して下さい。
一度設定すれば表示されますので、ここでは説明を省略します。
このような表示が出たら、赤丸の部分をクリックしONにします。
●が左側にある時:OFF
〇が右側にある時:ON
設定から30日間限定ですが、この設定を記憶してくれるので、次回開く時に設定作業を省略できます。

完了ボタンを押してください。

なお、この画面を良く見て頂くと判るのですが、Internet Explorer はバージョン11として動作しています。
ここが、もう1つの重要なポイントになります。
すると、このような真っ白な画面になり、下の方に案内が表示されます。
これが、最初に説明したActiveXの機能を使うか否かの案内になります。
許可しないと使用できませんので、「ブロックされているコンテンツを許可」のボタンをクリックします。

この案内は10秒程度で消えてしまいますので、消えてしまった場合はページを再読み込み(リロード)してください。
サービスマニュアルの仕様(車種違いや発行年の違い)により、ActiveXを有効にしただけでは正常に表示されない場合があります。

その原因ですが、html内にInternet Explorerのバージョンを確認するJavaScriptが組まれており、バージョンごとに正常動作するよう作り込まれているのですが、その判定プログラムが1桁のバージョンにしか対応しておらず、Internet Explorer 10~11は、Internet Explorer 1(バージョン1)と誤認されてしまいます。
これにより、Internet Explorer Version 5.0以上を使用するように促すメッセージが表示されてしまい、動作しないというお粗末な結果となります。
EdgeのInternet Explorer モードは、通常、Internet Explorer 11として動作しますので、ここでも足を引っ張られます。

htmlやJavaScriptを編集できる方は、このチェック部分を削除する、あるいは修正する事で回避できます。
しかし、修正箇所を誤ると正常に動作しませんし、修正箇所も1か所ではありません。
全てのhtmlファイルを確認して修正する必要がありますので、無理に編集する必要はないでしょう。
Internet Explorer 11がダメというなら、Internet Explorer 9以下で動作させれば問題解決します。

Internet Explorer の動作バージョンを変更するため、次のプログラムを起動します。

%systemroot%\system32\f12\IEChooser.exe

すると、このような画面が表示されます。
Edgeのタブに表示されている「サービスマニュアルのタイトル」と同じものをクリックします。
ドキュメントモードとユーザーエージェント文字列を、Internet Explorer 9以下にします。
ここで大切な点は、両方を同じバージョンに揃える事です。
Internet Explorer もバージョンによって動作が異なりますので、ここが不一致だと動作に支障が出る可能性があります。

サービスマニュアルには、Internet Explorer 5以上とありますが、ユーザーエージェント文字列にはInternet Explorer 5がありませんし、ドキュメントモードにはInternet Explorer 6がありませんので、無難なところでInternet Explorer 7にしておきます。

この理由ですが、Internet Explorer 9より、Internet Explorer 7の方がInternet Explorer 5の動作に近いので、互換性の面で動作の不具合が起こり難いと判断しました。
2桁のバージョンを想定していない頃に作られたプログラムですので、Internet Explorer モードもより古いバージョンで動かす事が無難と考えています。

【情報】
左上の「モード」の文字の上にあるボタンにマウスカーソルを合わせると「エミュレーション設定の保持」というボタンがあります。
これをクリックしておくと、今後、Internet Explorer モードを使用した時に、設定したバージョンで起動する事ができます。
Internet Explorer モードをインターネット上で使用せず、サービスマニュアルのみで使用する場合は、これを設定しておくと今後が楽になります。
戻し方を忘れそうな方は、無理に保存しない方が良いでしょう。
Internet Explorer のバージョンを変更した事で、Edgeの画面下部に表示されるActiveX許可の案内の他に、次のポップアップも表示されます。
これは、旧バージョンのInternet Explorerに採用されていたActiveX使用許可のポップアップになりますので、旧バージョンの起動に成功した証です。
ここでも「はい」をクリックします。
これにて無事、Windows 11 + Edge環境で、HONDAサービスマニュアルを表示する事ができました。

今回の設定を行う事で、電子配線図に用いられているSVG Viewerも動作するようになります。
(SVG Viewerの動作は、別車種の電子配線図マニュアルにて動作確認済)

キーレス 電池交換

スーパーシフト取付

右フロントダンパーカバー取付

20万キロ到達

廃車へ

荷室にテーブルを!?

2024年1月21日 16:25
初めまして。おかげさまで私の環境でもマニュアル見れるようになりました!貴重な情報ありがとうございます!
2024年1月21日 22:53
初めまして。
まさかコレに需要があろうとは。
お役に立てたようで何よりです。
2024年3月30日 10:02
この記事を参考にし Fit3のサービスマニュアル見る事が出来ました。
ありがとうございます。
2024年4月3日 22:29
お役に立てて何よりです。
今だと、Win10かWin11のバージョン23H2でしょうか。

せっかく入手したサービスマニュアルなので、末永く使っていきたいです。

「この冬の寒さで、WR-Vにリモコンエンジンスターターが欲しくなりました。Honda CONNECTは利用していないので、スマホから操作できないんですよね。」
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...