Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:0001年1月1日

助手席フロアを広くする

助手席の足元が狭く感じていたので、広くなるよう加工しました。
画像の赤のライン(のチョット下)が、施工前の床の高さと形状。
緑のライン(のチョット上)が、施工後の床の高さと形状です。

平らな部分が増え、足を伸ばし易くなりました。
足の自由度が増した事で、狭さを感じず、長時間乗車でも疲れ難くなります。
加工方法です。(画像は加工後)

助手席のカーペットを剥がすと、黒い発泡スチロールが出てきますので、これを車体から取り外します。
無理に外そうとすると発泡スチロールが割れますので、内装パネルは極力外してからカーペットを捲って下さい。
センター下部トレイも取り外す必要があります。

取り外した発泡スチロールの斜めに跳ね上がっている部分をカッターで切除して平らにします。
切断面は少なからず凹凸があり、穴も開いてますので、足を置いても違和感が無いよう、100均で購入した「貼るだけフローリングマット」を貼りました。
木目調に印刷されているパネルです。他にも大理石柄とかありましたが、見えない所なので何でも構いません。30cm x 30cmが1枚あれば足ります。
厚みは1mmくらいで、適度な硬さと重さがありますので、穴塞ぎと共に多少は静音化の効果もありそうです。
カーペットを戻すとこんな感じになります。
施工前と比較すると、フロアの平面部分が倍近く広がり、今まで感じていた狭さが解消しました。

床が平らになった事で、センター下部やキックパネル(発煙筒が取付けられてるパネル)とフロアの間に大きな隙間が空きます。
このままでも使用上は支障ありませんが、砂や汚れが溜まり易くなりますし、見た目にも塞いでおきたいですね。
たまたま部屋にあった廃材を使って、隙間埋めのパネルを作ってみました。
これを見て、某車のリア用ストレイキだと気付いた人は変態です。

素材は車用でなくても、夏場の車内温度に耐えられれば、ある程度は何でもアリだと思います。
100均で探すなら、樹脂製の「まな板」などもいかがでしょうか。
ただし、雨の日の利用など足元は湿気に侵され易いので、木材は避けましょう。カビる可能性があります。
フロアマットを敷くと、こんな感じになります。

この手の柄のマットだと、フロアの平面部分と傾斜部分がハッキリ見えますので、平面部分が随分広くなっているのが判ります。
ただでさえ狭い軽自動車の足元なのに、これだけの空間が発泡スチロールで埋められていたとは驚きです。

勿論、メーカー側も余計なコスト掛けて狭くしている以上、意図する所はあると思います。
運転席のフットレストのように、足は斜めに置いた方が踏ん張りが効いて身体が安定し疲れ難いとか。

なので、今回の加工が必ずしも良い結果に繋がるとは言い切れませんが、少なくとも私の体格だと足元が狭い事に疲れてましたので、快適性は向上しています。

角度付けたい時はフロアマットの下に何か挟めば良いし、元に戻したければ発泡スチロールの部品を買い直すだけなので、試す価値はあるかなと。
なお、発泡スチロールの平面部分の下には配線があり、直接踏むと断線の危険がありますので、発泡スチロールを完全撤去するのはお奨めしません。
それに、撤去すると遮音性能が著しく悪化し、ロードノイズやエンジンノイズが車内に入り易くなります。

ジャスビー インテリアラバーマット レッド 取付

150.ダブルポケット交換取付 odo30848km

タイプRロゴのコンビニフックを無限ロゴにして装着

センターテーブル(迷走中その2)

HASEPRO ドア キックガード N-ONE JG3系 2020.11〜(L ...

All AUTO MOBILE レッドメタリック シート (ハザードスイッチ) ...

「WR-V Reducing intake diameter その後3 http://cvw.jp/b/831720/48914718/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...