ひろちきの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年1月9日

ETC(EP-7316BRK)とナビ(NR-MZ250-FJ DIATONE SOUNDナビ)を連動

レヴォーグE型のOPナビには、ダイヤトーンサウンドナビ(NR-MZ250-FJ)がついていますが、
ETCはディーラーに交渉のすえ取り付けてもらったEP-7がついています。

同じ三菱電機製の製品だし、ナビとETCを連動させることができるのでは?と思い立ちました。

調べてみると、EP-9CN9Tが使用できそうです。
丸形のコネクタも、前に見たナビの裏側の写真と見比べてもピン数がマッチしそうです。

ただ、三菱電機のホームページには下記のような説明があり、MZ250につくかどうかは・・・不明。
--------
ハイエンドオーディオ&カーナビゲーションシステム[NR-MZ100シリーズ]、オーディオナビシステム[NR-MZ90シリーズ/NR-MZ80シリーズ/NR-MZ60シリーズ]、カーナビゲーション[NR-MZ50シリーズ/NR-HZ0001Vシリーズ/NR-HZ001Sシリーズ/NR-HZ750CDシリーズ/NR-HZ700CDシリーズ/CU‐H8000シリーズ/CU‐H9000シリーズ/ CU‐H9700シリーズ/NR-VZ800MCDシリーズ/NR-VZ801CDシリーズ]と当社製ETC車載器[EP-7316B/EP-7316BRK]を接続するためのケーブル。
AMAZONで購入できたので、すぐに入手(3745円)しました。
まず、ETC側のコネクタはこちら。
ヒューズカバーをはずして、ETCの裏側に刺すだけです。
運転席のコラムカバー内を、タイラップを使用して落ちてこないように配線してカーナビ裏側まで回します。
カーナビ側は左上のコネクタにさします。
長さは余裕の7m。
ケーブルがあまりまくるので、こちらもタイラップでまとめておきます。
電源を入れると無事認識しました。
ETCアイコンがおせるようになっています。

ETC本体の説明書にある通り、ETC本体の音量ボタンを0にします。
これで車両の電源オンオフのたびに鳴り響く「ETCカードが挿入されています」という音がならなくなり、カーナビの音声でガイドされるようになります。

(ETC本体から出る音声ガイドがとても耳障りだった・・・)
こんな感じで履歴が見れるくらいしか確認できていませんが・・・高速乗るときにナビに情報が出るとか面白いことが起こるんですかね・・・。

他に何ができるかは、高速に乗らないとわからないので、今度追記します。
ケーブル代が高い(あんなケーブルで希望小売5000円)だし、連動したところで何か劇的に変わることはないのですが・・・

昔民主党政権時代に高速道路料金がコロコロ変わったとき、ナビの料金表示が全く参考にならなかった経験があって、ETCと連動していれば便利だな、と思ったことがありました。

そのころから、いつかはETCとナビを連動させたい・・・と思うようになり、今回ようやく達成した次第です。

スバルのディーラーがサービスでつけてくれるETCが三菱電機製でナビがダイヤトーンサウンドナビな人はご参考にしてみてください。

それにしても、ディーラーにサービスしてくれるときに、一言お願いしておけばよかったです。

関連コンテンツ( NR-MZ250 の関連コンテンツ )

リアエンブレム変更&撤去

サイバーナビマップチャージプログラム更新2024/6①