イヌヤの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年12月3日

ノーマルの測定

糸を張ってトーの基準値となるノーマルデータを今後の為に取っておきます
フロントはトーアウト
ついでに基準となる車高も計測
リヤが凄いトーイン
なんかおかしいと思ってカタログ調べたらリヤのトレッドが広がってましたね
それぐらい事前に調べとけ!とも思うんですが車を注文してから色々忙しくって気付いたら納車されてた感じだったので
治具を調整して再度測定
それでも超トーイン
ハンドルを切ったら切っただけインにグイグイと入っていく感じはフロントの純正ダンパーの良くストロークする感じと相まってこんなものだろうと思うんですがリヤの超トーインでお尻がどんどん出ていく感じが自分には理解できない
だらしなく出ていくわけじゃないけどリヤが出ながら前にグイグイと加速するのが新鮮
こんなにトーインにしたことが無いのでよくわからん
知らない人が乗ったら雨の日の交差点とか怖く感じるだろうな
アクセル踏みながら出口に向かえば安定して加速できるようになっている
これのおかげでZN6と乗り味が全く変わってしまった一番大きな変更点

と思う
純正足が良く出来ているので不満は無いけどZN6のザックスが転がってるので試しに装着
そもそもザックスってZN8もオプション装着になったけど何が良いの?
テインのなんだか知らないダウンサスを組んで3年放置していたのを一旦バラしてバンプラバーをカットして再度組み上げ

ザックスって純正と比較したことが無かったので何が良いかも知らなかったですが伸び側の減衰がかなり高い
おかげでロールが全くしない(リヤは当然ながら若干ロールする)
イン側のタイヤがダウンサス組んであるというのに伸びないのでアウト側の接地感がとても良好
4年前のHPでもガンガン走れるけどタイヤが鳴りまくるので無理は禁物だな
ハイグリップタイヤに換えると印象も変わっちゃうだろうけど良いダンパーだなと再評価
乗り心地も良いしこのまま車高調に交換するのを躊躇う
問題がコイツ
勢いで買ったけど車高をしっかり落とさないとリヤがフェンダーのツメに当たるらしい
車高調も購入済みだがザックス+ダウウンサスの程良い乗り味が何も考えずに良いくらいゴキゲンなので思案中
CE28は昔からあこがれていたホイール
ZN6でもSLを使っていたが車両と一緒に売却したのでN+を購入
某大阪の黒ヴィッツターボさんに装着されていたのを見ていつか自分も買ってやる!と思っていたが18インチは軽量なイメージから程遠い
値段も見た目も自分にはオーバースペックの高級品だ

純正ホイールからRAYSホイールに交換しました!

パンクによりタイヤ交換

ホイールスペーサー交換とか

ローテーションしました

ホイールスペーサ15mmに変更(ボディー干渉)

FOBO TIRE から FOBO TIRE2 へ