M-prickの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年11月27日

ステアリング交換

今日はアルファード君のステアリング交換です。写真は交換前。
そもそも交換の理由はココがズルムケちゃったからです。元々は小さなキズだったんですがー。どうやらコロナ対策でアルコールで拭いていたらしい。まだ4万キロ位しか走ってないのですが。
ネット記事を参考に、まずバッテリー端子外しから。YouTubeも見て、リアにバッテリーがあるような事でしたが、ウチのは非ハイブリッドなんでなのかバッテリー君はエンジンルームにありました。このマイナス端子を外します。この時にバッテリーホルダーでいきなり指を切ってしまった!こういう金属プレスの部品、国産車は優しくないと思うんですがどうですか?
自分の管理してるクルマじゃないんでエンジンルームが汚い‥。
で、15分ほど(実際には90秒で良いらしいですが)置いてから‥。
ステアリング横のカバーを前に押すようなイメージで左右とも外します。1のツメをマイナスドライバー等で斜め上に押すとエアバッグが浮いてきます。これを左右から行い、左から(写真は右)支点がバネ状の2のクリップをやはりマイナスドライバー等でカギ状の金具(ヘッドライトバルブの固定金具に似てます)から外します。イメージ湧きにくいかもしれませんが、次の写真で外れたクリップ(安全ピンみたいな細い棒状)が見えます。ここまでやるとエアバッグが引き出せます。
エアバッグは2カ所配線があるので外します。黒い方の平型端子が割としっかり付いているので、破損しないように、ただ引っ張るのでは無く中枢側の出っ張りを押すと、楽に抜けました。黄色い方は中央のロックを外して簡単に抜けます。
ステアリングシャフトは一応油性サインペンでマーキング。
ステアリングセンターのM19ナット外しは写真のロングレンチを用意していましたが、それ程力いらずに外れました。
ステアリングスイッチ部固定の6ヶ所のボルトを外します。
ステアリングスイッチは上下2ヶ所のツメと先ほどのボルト2ヶ所で固定されていますが、右上の1番長いツメを破損してしまいました。パネルボンドで補修しました。他の3ヶ所のツメは短いこともありスンナリ外れますが、先人方のレポートでもこの右上のツメは鬼門の様ですね。
ステアリング外しは専用のプーラーがあったはずなのですが、見当たらないので力任せにガタガタと揺すったら外れました。センターナットは2〜3山残して付けたままにして、外したステアリングがすっ飛ばないようにするのは常識ですね。
手に入れていた新車外しの同型ステアリングと交換し、ナット締め。トルクは適当。
後はスイッチパネルを嵌めてボルトをねじ込んで端子を嵌め込んでエアバッグを嵌めて完了。新しいのもノーマルステアリングなんで何の面白味もありませんが、奥さんがもっぱら使う車なので、ガングリップとかにしようも無く‥。
おっと、横のカバー忘れてました。
バッテリー端子を戻し、エンジン始動しましたが、エラーメッセージは出ませんでした。ステアリングセンターも問題なさそう(^ ^)

スライドドアスイッチ追加

クラウン200系ステアリングスイッチ装着

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け①

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け②

シェアスタイルLEDリフレクター

マッドガードとアーチフィン取り付け リア編