Asahi 405の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2013年10月5日

キャンバー付け RS☆R Best i

車高調はソニカを買ってしばらくしてからつけて数年・・・キャンバーを付けれることを最近になって知ったのでコーナリング性能向上を狙って作業します
ショックを留めているボルトなだけあってトルク高めで締められているのでいつもの長いトルクレンチで緩めてやります

ちらっと見えてますが、下からジャッキで少し持ち上げてやるとボルトへの加重が減るのか回しやすくなります
ショックの上ボルトは緩める程度にして、下ボルトは完全に抜いてしまいます
ボルト穴に入っている「ナックルブラケット用スペーサー」を画像のとおりだとキャンバー0°の状態です。これをひっくり返してやることでネガ側に約1.3°ほど付きます
キャンバー1.3°が付いた状態
トルクレンチのトルク値 締め付けもこのくらいでやりましたがオーバートルクなのだろうか(^^;
キャンバーがついた状態で上からパチリ
画像ではわかりにくいですが実際はちゃんとキャンバー付いてます

キャンバーをつけるとトーがIN側にかなり変化しますのでトー調整が必須となります いつものようにメジャーで計測してトー0で調整完了
キャンバーをつけるとハンドルが轍や段差で取られやすくなってしまうのは知っていましたがそれなりにとられますね(^^;
曲がることに関しては曲がりやすくなりこれは運転しやすいです

タイヤがサーキット走行などで外側に向かってテーパーがついた状態のものでキャンバーをつけたことで接地面が少ないせいかつける前よりもグリップが減った状態ですがそのうち減ってきたらまたいい感じにグリップしてくれるようになるのかな?

キャンバーがついたことでタイヤの内べりが発生することになりますがどうなるかは今後様子見ですね(^-^)

【交換】リアブレーキシュー

フロントロワアーム交換

スプリング増し締め。

タイヤ交換とエア漏れ対応

備忘録・燃料添加剤使用

オイル交換5.15

2013年10月5日 14:46
1.3°は少し物足りない感はあるけど、それでしっかり固定できるのはいいね!

Asahiさんの走りなら、イン側が減ることは無いと思うよ!!
私は、ソニカになってはじめてキャンバーもピロも入れましたが、装着して即!舗装では大きな威力を発揮すると感じましたよ!

13日は行けそうです!!宜しくお願いします!!
2013年10月5日 18:00
調整式ではないのですがキャンバーつけれるだけでも十分満足できる変化があったので良しです♪

タイヤがアウト側にいくにしたがってすり鉢状に減ったものだったのでキャンバーつけた状態では接地面が少なくてヒヤッとさせられました(汗) ハンドルはグイグイ曲がってくれるので頼もしいものですわ~(*^^*)

全国オフは問題なく参加されると言うことで覚えておきますので当日はよろしくお願いします(^o^)

「夏タイヤへ交換しようと思ったら鉤爪みたいなの刺さってた😅6ミリほど突き刺さってたのでエア漏れ無いけどアウトかな~ ケチって死にたくないし☠️」
SONICA JAPAN 全国オフ幹事を 2012年soniarさんより引き継ぎ 2014年幹事を結婚のタイミングでバトンタッチ  2016年春に...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ダイハツ・ソニカ→スイフトスポーツへ 10年前に自転車に乗っていたところ奇妙な追突事故で ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
親にダメと言われても無視して買ったH20年・後期型        ...