おっととの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年11月18日

デッドニング(リアドア)

リアドアのデッドニングをしました。
ブチルゴムの除去に慣れてきたので、作業時間は左右合わせて5時間でした。

オーディオの効果はフロントと同じです。

遮音性は、多少良くなると期待してましたが、ほとんど変わりませんでした(´-ω-`)
下の方に音圧測定結果を記しておきます。

DOPの楽ナビは5.1chに対応していないようなので、リアドアのデッドニングの恩恵は、オーディオ面では後席に人を乗せた時に多少って感じですね。。。
期待した遮音効果もないし。。。
ただサービスホール塞いだことで、冬場の冷気の侵入を防いでいると思います。
気になる重量増は、ドア2枚で2kgもないと思います。エーモンさんのデッドニングキット(全重量4kg)を使いましたが、サービスホール用の大きい制振シートは2/4枚、小さい厚めの制振シートも3/10枚しか使わなかったので。
透明ビニールシートを撤去した後のブチルゴムの状態です。ヘラでこれくら剥がせていれば、パーツクリーナーとティッシュできれいに拭き取るのもそれほど苦ではありません。

内装カバーの外し方ですが、スピーカー横に手を掛けられる場所があるので、軍手を付けてそこを手前にグイっと引っ張り、その後右→上左右の順番でクリップを外すと良いようです。
これはフロントドアも同じでした。

一番上のドアハンドル裏のカバーは、窓枠の下側に手を掛けて一番下のクリップを外し、次に反対側に手を掛けて引き剥がすと、一番上の窓側にあるハメコミ部分を折らずにイケました。
アウターパネルを拳で叩いて良く響く箇所に制振シートと吸音シートを貼ります。
写真はドア上部に貼り付けたものです。
ビームは、制振シートを貼り付けてある所の響きが大きめだったので貼りました。
アウターパネル下側に貼った写真です。
スピーカーホールに貼った写真です。
なるべく水滴が下に落ちるよう◇形に貼ってあります。
施工後の遮音性の測定結果です。
前回フロントドア施工後に測定した場所と同じ、比較的状態の良い舗装路で測りましたが、残念ながら変化はありませんでした。

使用した機器:Nexus 7
使用したアプリ:Abc Appsの騒音測定器(Sound Meter)
測定時の外気温:11℃ 無風

40km/h 55dB
60km/h 55dB
80km/h 59dB
100km/h 62dB

荒れた舗装路を走ると、それぞれ+10dB程度上がるのも前回同様です。

フロントスピーカー交換 カロッツェリアTS-C1730S2他

オーディオ取り付け

ZC33SにDSPとサブウーファーを取り付けましょう DEQ-2000A & ...

WH1000AのコードはWX400DAに付くか?

スピーカー交換

ディスプレイオーディオ取付