玉之丞の"にゃっくす(*ฅ́˘ฅ̀*)" [ホンダ ダックス125]

作業日:2024年5月5日

マフラー交換【モリワキ MONSTER Full Exhaust SUS】

YouTubeの先生方に習い、純正マフラーを外します。
※私は「モトチャンプTV:ダックス125 マフラー交換チャレンジ」をお手本にしました。
とても分かり易く解説されてて👍 ありがとうございますm(_ _)m

この他、純正マフラーの外し方は「ダックス125 マフラー交換」などで検索すれば、わらわら出てきます♪
ガスケットはポロっと…とはいかず、ニッパーで挟んで引っ張ったらビヨ〜ン。はなから再利用する気は無いし、どんな形でも取れりゃイイんですよ♪
あとは新品のガスケットを嵌め、説明書どおりに組み付けていきます。

【キタコ(KITACO) エキゾーストマフラーガスケット(XH-06) スーパーカブ110等 963-1000006】を使用しました。
※私の場合、ガスケットはスポッと嵌り、落ちて来るような事は無かったのですが、落ちて来る場合は液ガスをほんのり塗ると良いらしいです。

※このフランジプレート?保護シールが貼ってあるので剥がします。
フランジプレートの噛み合わせは要チェックですよ。説明書をよく見て間違わないように…です。
付属の液ガスを塗ってドッキング。

※この時、各ネジは手で(工具なしで)締めれるまで締めた(座当たり?言うんですかね?)状態です。
次にマフラースプリングを付けるのですが、やっぱり専用工具があると早いです♪
(ビーノのマフラー交換時に購入した工具があったので、割とすんなり付けれました)
・キジマ (kijima) バイク バイクパーツ スプリング 外し NEWハード イエロー 302-231

※スプリングは後側から前側に引っ張った方が掛け易いと思います。この工程は力技な部分もあるので一応、付近のエキパイ部・バイクフレーム部ともにタオルや毛布など、厚手の養生を当てておくと安心です。フロントのブレーキロックもね!

あとは説明書の規定トルクどおりに本締めしていきます。順番も説明書どおりに。
最後に全体をパークリで脱脂して完成です。

車体デザイン的にマフラーが1番目立つ場所にあるから、社外に交換すると余計に目を惹きますね (@_@)‼︎
マフラーと合わせて、剥き出しタンクもおしゃれな装いに♪

被せてるだけなので、盗まれそう…
取るなよ!取るなよ! (⚫︎ ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ フリジャナイヨ
音色もさることながら、この見た目が欲しかったんです♪
にゃっくす!かっこいいぞ〜 \(//∇//)\

ステップ交換

グリップヒーター取付