スワット♪の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2009年1月30日

アイドリング 回転数 不安定

最初の症状
コンビにで携帯電話を掛ける為止まっていまして、なんかうるさいな~と思ったら、アイドリングが1500回転まで上がってました。
それがしばらく続いたので会社に戻って、バッテリー外してみまして、夕方エンジンかけて様子ましたが直ってませんでした。
2日目
通勤時気温が低くなかなかエンジンが温まらなくて、そのまま走って会社に着いたら、また1500回転まで上がって下がらなくなってました。

で、午後からディーラーに行きましたが、混んでて夕方来て下さいと言われ、用事を済ませてましたら、いつの間にかいつもどおりの回転数に戻ってたので、その日は行きませんでした。
3日目
この日も朝会社へ着いたら、1500回転に上がったまま・・・
やっぱりディーラー持って行くしかないなって事で、10時に会社を出ましたら・・・症状が変わってました。
今度は回転が上がったり下がったり。
1000~2500まで一定の間隔で、それを繰り返します。
アクセル離して走ってても分ります。速度が速くなったり遅くなったりしましたので。
ディーラーに着いても、その症状が続いてましたので、そのままにして受付に行って、まず車見て下さいお願いしまして、見に行きましたら・・・
あぁ~~~コレですか・・・と言われ、すぐ見てもらった結果、スロットルボディーの交換と相成りました。
走行距離:225500キロ
使用年数:7年と6ヶ月
保証期間5年(10万キロ以内)から、9年(走行距離問わず)に延長されてて良かったと思いました。

エアコンパネルのイルミが切れた

ジャッキアップポイントの強度は、、

運転席側ドアミラー交換

チェーンの状態チェック

スタッドレスに交換

ワイパーゴム交換(記録用)

2009年2月2日 11:18
初めまして。
自分もエンジンスタート後にそのままエンジンが止まってしまう症状が出て
スロットルボディー交換とCPUの書換えをしてもらいました。
その後、同じ症状は出ていませんが、振動が大きくなった様な気がします。
2009年2月2日 18:12
どうもはじめまして。
私とは違う症状だったようですね。
でも、いろいろの症状があるんだな~と、勉強になりますし、他のユーザーさんの参考になればいいですよね♪

私の場合少し回転数が上がって、スムーズになった感じがしますが、これも個体差なんでしょうね。
2009年2月3日 10:33
返答ありがとうございました。

最近また別の症状が出て来ました。
信号待ちでDレンジで止まっていると、やけにアイドリングが高いな...と感じる時があるんです。

そんな時Nレンジにいれてタコメータを見ると1,000回転以上になっていて...でもすぐに通常の回転数まで下がるんですけど。

自分のイプサムも150,000キロを超えてますから何か症状が出ても不思議じゃないんでしょうね。
でも、そんな不具合もさほど気にならない位に楽しい車なので、まだまだ乗り続けたいと思います♪
春になったら画像を載せてみようかと思っていますので、これからもよろしくお願いします。

しかし、新潟の春は遠いな~。
2009年2月3日 13:19
いえいえ、どういたしまして。

私のイプサムは今のところそのような症状はでてませんが、気温が低いため回転を上げる傾向にあるのでしょうか?

あるところでは、サーモスタットが気温が上がらないため、エンジンが温まってないと判断して、回転を上げてしまうような事もあるそうですが・・・

8年15万キロですと、そろそろ何らかの不具合等出てくるかもしれませんね。
私のは、昨年足回りがダメになってしまって大修理してますからねwww
でも、そこまでもしても乗り続けたいと思わせてくれる、ホントにいい車だと思いますよね♪

画像楽しみにしてますので、こちらこそ宜しくお願いしますね。

なんかいじくりまわしてると、落ち着くんですが、じっとしてられない貧乏症です(^^ゞ しかし、最近歳のせいで動きが鈍くなって来てますwww

スズスポブッシュ交換 リヤハブナックル編

イプサムパーツ
カテゴリ:イプサム関係
2006/02/02 11:42:20

マツダ フレアクロスオーバー マツダ フレアクロスオーバー
色々乗りましたが、最近の軽自動車はバカにできませんね😅
昔乗ってた車です。 なかなかおもしろかったです。
日産 ステージア NM35 アクシスS (日産 ステージア)
前のクルマは高すぎたので、低くしてみました。
ホンダ モビリオスパイク MS (ホンダ モビリオスパイク)
ちょうどいいわぁ~