IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

SHALL WE DANCE?<クイックシフト装着~☆

ピラーバー、タワーバー、スタビライザーに続く、イ・ケ・ナ・イ棒遊び第四段は「スズキスポーツ クイックシフト」にございます。
詳しい違いはさのっちさんのページ(関連ページへGO)を参考にしていただくとして、作業に関する補完とかしちゃいます。
ちなみに取付けたのは「セルボモードCN21~32S」アルト「CL11~22V,CN21S,CR22S,HC11V,HA11S,HA21S」に対応したヤツです。
ちなみにタイトルは、「クイック、クイック、スロー」なステップにちなんで・・・果たして華麗に踊れるのか?
まず、車内のシフト周りをある程度ばらしときます。
「なんか家のキャロルと違うぞ?」とか思わないでくださいね(笑
コンソール加工中なのでそこはヒ・ミ・ツ(笑
シフトノブは左に回せば簡単に外れます。
すべりを良くするイケナイ液体を塗りつけると外しにくくなりますので、やらないように
ジャッキアップします。
スタビの前の出っ張りにカップを引っ掛けてフロアジャッキでガシガシ上げて、フロントアームの後ろのラックポイントにウマをかけます。
ジャッキが赤くて高性能だからって、ウマをかけずに作業をすると、カナリ危険ですので注意。
ウマもジャッキも持ってないって人は、自分での作業はあきらめて人にやってもらうか、この際ジャッキとウマを買うべきです(笑
ノーマルのシフトリンクです。
下側の棒がコントロールシャフト、上側のベースが付いてるのがシフトロッドです。上に突き出して刺さってるのは皆さんがいつもサワってるシフトレバーです。
家のキャロル(H6式AA6PA)は、若干取付け方法が違っているのか説明書の「取付け方法A」通りではなかった(?)ため、作業としては、①のボルトを外し、②のナット(2本)を外し、③のボルト(4本)を外し、下に引き抜きました。
長さの比較です。
上がクイックシフト、下がノーマル。
支点(ボール部)と作用点(ブッシュ部)の長さを長くすることで、今までよりも少ない移動距離でシフトリンクを大きく動かしてやることが出来ます。その代わり力点と支点が近くなるので今までよりも重くなります。
うーむ、実際にやってみると車の構造がよく判ります。
んで、必要パーツを組み込んで逆の手順で組み付けます。
説明書では、シフトレバーの上の部分には何も無いはずが、リングとシート(カラー?)が付いてました。
ボール部分の下にシート(白いリング)とブーツ(黒いゴム)部分は説明書どおりです。
なんにせよ、付いてた様に取付ければ何の問題も無いはず。
ボール部分とコントロールシャフトに繋がるブッシュ部分にはネチャネチャグリースを塗りたくってスムーズに動くようにします。
んで装着。普通のよりカナリ出っ張ってますね~。ちなみに各トルク値は4番の写真を参考に、①が180kg・cm、②が230kg・cm、③が100kg・cmです。コントロールする部分ですので、ガチガチに締め付けてネジが飛んだり、金属疲労で壊れると命にかかわりますので、ちゃんとトルクレンチでトルク管理をしましょう。トルクレンチを持っていないとか、トルクって何?とか言ってる人がいじっちゃいけないキケンな棒遊びですのでご注意を。
#N・mなら約1/10で読み替えればOK。180kg・cm→18N・m
実はクイックシフトに付属してたブーツに小さな破れがあったため、純正のものと入れ替え様と無理に引っ張ってたら、見事にヤブレちゃいました。
しばらくはコレで様子を見ますが、怖いので部品を注文しました。ゴム製パーツをいじるときはやさしくネ☆
#スプレーグリースでスベリを良くすると外しやすそうですね。

作業時間はマゴマゴやっても、1時間30分くらいでした。

今更アルミテープチューン

左サイドミラー交換

ルーフエンドスポイラー取り付け

エンジンオイル交換

Vベルト交換

アー号サスペンションの交換(備忘録)※逐次更新中

2004年11月8日 9:18
詳細な解説でとてもわかりやすいですね。
(*≧∇≦)bグッ!

私も作業風景を撮ろうと思っているのですがいつも作業に集中してしまって写真を取り忘れてしまいます。
(^_^A フキフキ
2004年11月8日 20:57
ありがとうございます~(^^
あまりパイオニア的な流用をすることが無いので、簡単な作業でも今後導入しようとしてる人が、「コレなら出来そう、やってみようかな?」と思ってくれればと思い、出来る限り写真は撮るようにしてます。
デジカメをこんなに活用してるのなんて、7~8年前買って以降始めてかも<もう少しいいのが欲しい・・・(_
#プラボディーなので、地面に転がしてもOK。車いじりながら使うのには気兼ねが無くていいんですけど。
2004年11月8日 14:11
トルクレンチ、欲しくなりました(逆

う~ん、これでまた某オクでのクイックシフト争奪が激しくなるかなぁ。
ほとぼりが冷めた頃にでも、、、ゴソゴソ。
2004年11月8日 21:01
トルクレンチ・・・実はレガシーのタワーバー装着の際、レンチのケツのネジを閉め忘れて、ロックがかからず、ボルトをねじ切ったことがあります。部品代が3000円でしたが、ディーラーで工賃1万チョイとられたカナ?
高い買物になってしまいましたが、いい経験をしました。
ヤッパリ工具はきちんと使い方をマスターしなくてはなりませんね~
紺之介さんが溶接ワザで作ってくれますよ・・・タブン(^^
2004年11月8日 23:43
ほぉぉっ!!
世の中のカーマニアの大半は、よもやキャロ乗りの間でクイックシフトがブレイクしてるなんて思いもよらないでしょうね(笑)。
それにしても、Qシフトの取り付けで腹下に潜らねばならないとは知らなんだ・・・勉強になりますよ。

っていうか、トルクレンチ自作できるなら、今更購入するかで悩んでませんって(笑)。
オイラは始終「手ルクレンチ」で「せぇの、10㌔!!」と叫んで締め付けています(・・・しょっちゅうねじ切ります・・・精度アマアマ??)。
2004年11月8日 23:56
いぁいぁ、紺之介さん、逆っスよ逆(^^
紺之介さんなら、ただの鉄の棒に魂吹き込んでQシフトを自作できるかな~ってことで(笑
棒の扱いには慣れてるでしょ?(スマ

マジにロングシフトの紺之介さんなら、Qシフト装着で普通並みのストロークに戻るんじゃないでしょうか?どうです?試しに・・・気持ちいいっすよぉ~
#ごんじぃさんもウットリ?(笑
2004年11月9日 18:23
すみません、そそっかしさで大評判の紺之介です(恥)。

・・・とか言いつつ、おだてられるとホイホイ乗っかってしまうオイラ。「おぅおぅ、下側切って鉄パイプ継げばオッケェだべ」などと不埒な妄想をおっきく育ててしまうのでありました、ニョキニョキ!!

っていうか、4WDのシフト、ロッド作動だったっけ・・・???
2004年11月9日 20:41
本気にしてないと思いますが、結構キケンなので注意してくださいな(^^
流石に走行中折れたら洒落になんないです(笑
上側ならまだ安全なので、5cmくらい切り飛ばしてダイスでねじ山刻めばショートストロークで曲げられるんじゃないでしょうか?
ダブルナットで締めとけば緩みにくいしね。
っつか、ダイスとタップ欲しいです。
2004年11月11日 17:46
欲しい!!

みんカラみてるといろいろ欲しくなる・・・。

クイック、クイック・・・。してみたいです。

あ、紺之介さん4WDはワイヤー・・・。

4WD用でどっかでシーケンシャルシフトを作ってましたよ。

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です