IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2005年2月10日

シビックタイプR流用シフトブーツ装着

アルト用のセンターコンソールをつけているのですが、シフトブーツがゴムの蛇腹で、少し痛んでいたので交換いたしました。利用したのは某オークションで手に入れたEK9用のMTシフトブーツです。実はタイプRとなってますが、EK9ならどれにでも付く純正汎用部品です(笑
他にもDCインテグラ用などがありますが、良く見るとサイズが若干違います
ブーツはフックで止まっているだけですので簡単に外れます。使用するのは合皮部分だけです。
標準の蛇腹を裏から見るとこんな感じです。
ベースがネジ止めされており、その上にゴムの蛇腹が取り付けられており、このベースをそのまま利用することにしました。
ATコンソールはこの蛇腹部分がついてませんのでこのベースを自作するか、もしくは両面テープ張りなど別の固定方法を考える必要があります。
若干写真の角度が違うのでわかり辛いですが、純正と同じ形状になるように出を調整します。位置を決めたら切れ目を入れてネジで固定。
ブーツ形状が四角錐になってますので、出が大きくなるとたるみが多くなり、引っ込めると届かなくなります。
ステッチの角を四隅に合わせると図らずも純正とほぼ同じ形状になりました。ちなみにリング内にある3ケ所の突起はこのままだとシフトのシャフトに当たるので、ヤスリで少し削っておきましょう
装着図横から見るとこんな感じです。
ブーツは今までの蛇腹に比べて一回り大きいのですが、シフトノブを丸型に変えている事もあり、首下が長く見えてしまいますが、赤ステッチが思いのほかシフトノブとあっててマッチングは悪くありません
ちなみにずいぶん昔の画像ですが蛇腹だとこういった感じです。
シートもノブもコンソールの色も普通ですね(^^
好みが分かれるとは思いますが、1550円でこの仕上がりならまぁいいんじゃないでしょうか?
大きささえあれば挟み込むだけでいけるのでかなり流用ネタには困らないんじゃないでしょうか?他にもAK11マーチ用や、自作ビート用などが候補に挙がりました。
もし、やってみようという方は、これらも検討してみてはいかがでしょうか?

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(完成)

車検

タイロッドエンドブーツ交換

バッテリー交換

エンジンオイル&エレメント交換

2005年2月11日 0:15
いいですねー。純正とはぜんぜん違いますね。ステッチがいいです。シフトノブとセット品みたいですね。
値段も手頃でポイント高いですね。
2005年2月11日 8:17
キャロルックさんがMTなら白革で特注品イってもらいたいところですが、ATだとインジケーターが見えなくなるのでちょっとヤバイですね。ATでも理屈は同じなので、電子工作で回避出来ないことは無いですよ~

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です