IwatobIの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2005年6月18日

キャロっとマーチグリル製作記

以前よりshinodakeiさんのデミオグリルに感銘を受け、いつか自分も他社流用で穴空けたいと思ってた矢先、今年の1月、さくらんまるさん、たぬぽんさん、ぼんじさんが相次いでグリルに穴あけ&網貼り行い、こうしちゃらんねぇと製作してたグリルがなんとか完成しました。
オソロで写ってるのがshinodakeiさんのデミオグリル
#見るからにスゲー
写真は、上からフォグ付きグリル、フォグ無しグリル、K11後期用マーチダクトです。会社の駐車場にたまたま停まってたマーチのグリルが分割式だと気がついたのが運の尽き。大きさ的にもドンピシャっぽかったので即購入でした。

他に候補に上がったのはレガシー、EP82スターレット(後期)、BMW、アルファロメオ、プリメーラなどです。あと何本か作ってみようかな~(笑
実はグリル自体は1月末に入手してたんですが、作業に取り掛かるのが遅く、結局作業を始めたのは6月に入ってから…全国オフに間に合わせるぞってことで2週間で仕上げました(^^;
画像はスモール部分の反りを修正してるところです。ヒートガンが手元に無いのでファンヒーターで炙ってみましたが…余り効果なし(笑
最後は無理やり押し込みました。
穴はカッターとリューターで現物合わせながらテキトーに空けてます
PPの接着は非常に困難な事をぼんじさんの整備手帳やtsunamiさんの話で知っていたので、今回はニセ溶着を試してみることに!まずアルミの網をよく炙ります。
この際、満遍なく炙ってやらないと、端が蕩けてくるので注意。それをすかさず…
PPの接着予定部分に押し付ける!
熱いアルミが半分くらい埋まって固定されます。
接着用のベースを取り付けたら折り曲げてインテークが入るように調整します。
折り曲げたらホットボンドで留めていきます。
今回はボディーカラーに近い紺紫をチョイスしました
なんだかんだで3箱近く消費…
実際にはホットボンドが割れたり接着部分がはがれたりするのですが、アルミで作った接着ベースを四方から押し付けてるので、ポロリと取れることはなさそう。でも心配なので、そのうちネジ止めを行う予定です。
隙間はブチルゴムかシーラーで埋めとけば抜け止めにもなると思います。
出来た~

丁度CHRONOさんがチェイ風グリルを作った頃には出来てたんですが、せっかくだからサプライズアイテムにしようとネタを暖めておりました。
1ヶ月半使ってみて特に支障はないので大丈夫かな
#その後手前に引っ張ったら見事にポロリ!
このままじゃヤヴァイのでネジ止めしようと思ったのですが、ブチルゴムではさむと結構強力に止ってるんでしばらく様子見ます
ちなみに…
裏から見るとこんなにキチャナイです。
前から見ても近寄るとカナリいいかげんです。
また、鼻先に付けてたホーン(ラリーレボリューション)が干渉してしまったためどこかへ移設しなくてはならなくなりました(笑
#結局ホーンは純正位置付近にテキトーに移設しました(笑

左サイドミラー交換

後ろスッキリ、シール、エンブレム剥がし

エアコン添加剤

ルーフエンドスポイラー取り付け

ミラー交換

今更アルミテープチューン

2005年8月4日 9:12
やはりラリレボ移設にはこういう「裏(まさに)」があったんですねぇ(笑

いやいや、気合いの入ったオリジナルモディファイで、感動♪
そしてこうやってIwatobIさんのガレージ&お部屋はパーツで埋まっていく、、、と(-。-)φ
2005年8月4日 12:15
はい、そういうことです。
まだ移設は行ってませんがぼんじさんみたく左右のライト下あたりが良いかな~と考えてます。
現在ホームシアターは工房と化してますよ(笑
2005年8月5日 18:12
今日このグリルのマーチ見ましたd(-c_,-)
ちと前の型でしたね

でもキャロにもマッチしてていい仕事してますねぇ!と言いたいぐらいです(笑
2005年8月5日 19:13
やっぱどちらも丸っこい車なので違和感無いんですよね。
連れに見せたら、「セルボの特別仕様のヤツ?」って言われました。
#どうもセルボクラシックを連想したラシイ(^^

「近況報告 http://cvw.jp/b/113014/43274229/
キャロルとノアで楽しんでます。 旅の憩いのオアシスに・・・「風来荘」はその昔開設してたHPタイトルです。あれから○年・・・何だかんだでアラフォー世代になっちゃ...

フォレスターSTIシート交換 運転席
2020/01/21 22:04:35
クラッチオンスタート解除
2020/01/21 21:36:33
完成?
2012/04/13 23:55:02

トヨタ ノア トヨタ ノア
家族でお出かけ用に購入いたしました 自転車も乗せられるし実用的です♪
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
99年式のRSK(AT)です。 余りの燃費の悪さにキャロルを購入し、情報を集めてるうちに ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。レガシィの燃費の悪さに軽四を切望していたところ、知り合いから格安で譲っても ...
その他 その他 その他 その他
怪しい写真置き場です