IwatobIの愛車 [その他 その他]

作業日:2005年12月31日

GARMIN Foretrex電池交換

GARMINの腕時計型GPSのForetrex101ですが、このモデルを選んだ理由として、「電池駆動」であることが挙げられます。コレは、いざ電池切れになったとしても電池さえ持っていれば交換が可能なことを意味し、もし持っていなくてもコンビニが近くにあればとりあえず電池は確保できるとメリットがあります。
しかし、いざ実際に電池交換を行ってみると、リストバンドが邪魔な上、フタも電池もはずしにくいことが判明。
いろいろ工夫を重ねた結果、格段に使いやすく出来ましたので、なにかの参考になればと思い紹介しておきます。
まず、フタのはずし方ですが、素手で開けるのはかなり困難、ポケットツールを持ち歩く人はマイナスのドライバーを使えばいいのですが、持ってない…
そんな時役立つのが硬貨です。
フタにあわせてちょこっとひねるだけで開けられます。

え?硬貨もない?人間は工夫する生き物ですんで周りのもので頑張ってみてください(笑
次に、電池ですが、腕に巻くベルトが邪魔な上、引っかかりも無い為、ドライバーの先や爪を端子の間に突っ込んで無理やり抜かないと振ったくらいじゃ取れません。
そこで一工夫、片方の電池にビニールテープを巻いて、端っこを立てておきます(5~10mm)
要するにつまみを作っておいてそれをつまんで引っこ抜くってことですね。
つまみになるものであれば細めのリボンなどをはさんでおくなどバリエーションはいろいろありそうですので工夫してみてください。
コーティング

ダイワブラックレーベルのガイド交換

26.05.16_ポスト前のサザンカの剪定

ヨコモYR4GPと京商RS200GP

GARMINレシーバの社外品ホルダを手直し

26.05.16_庭木(アカメ、サザンカ、さつき)の剪定

スーパークラッドバスターを作る(11)