よぉちゃん@G&ROBOの"M.A.T.T(マット)君" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年7月3日

忘備録:レックス施工

作業 ショップ作業

パーツレビュー上げて忘れてたので

レックス…君です(^^;;
ネタ用に撮っといたのも忘れてた(;^_^A

ショップさんの看板犬です。
レックス君。
ミニチュアシュナウザーですね。
こっちが本物
Rapid Engine Cleaning System
略して、RECS
エンジンがインテークから溶剤?を吸引するだけで、インテークマニホールド内、吸気バルブ燃焼室、排気バルブ、エキゾーストマニホールドを洗浄してくれるってかお馴染みのブツ。総走行距離200km間洗浄力を維持するらしい。どういう理屈かは不明(^^;;
よくRECSを施工すると白煙モクモク出るのが普通と思われてますが、そうではないらしい。あれは単に溶剤が筒内に留まらず、エキマニ以降に排気された際、溜まった溶剤に引火してしまう為に出るらしい。全く出ない車も有り。
eクリーナー+も追加
エンジン内部洗浄剤
RECSの速効性に対し、遅効性の洗浄添加剤。オイル交換時に添加する事で約4000km走行する間に隅々の汚れを浮かして、オイル自体が持ってる汚れを分散隔離して行く機能をブースト?してさらに長続きする様にするもの。
eクリーンプラスをオイル注ぎくちより、ぶぶぶっと添加。ホントは、交換オイルに事前に添加しよく馴染ませてからのが良いらしい。
で、薬液ぶら下げて点滴開始。約30分程度掛けて徐々に注入。
注入完了後、ステップ毎に一定回転でレーシングを5分(多分)ずつくらい実施。
2000→3000→4000?かな
ニュートラルで4000以上のレーシングが出来ない為、後は実装で溶剤燃焼をさせる事に。
1速セレクト(クラッチ切りで)レーシングでリミッター解除できるらしい。
記念品(笑
一万毎にやってこかなぁ
って半年以内か!?(^^;;
二万かな?(;^_^A

エンジンカバー塗装

オイル点検

AZ FCR-062を100ml入れました。

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

エンジンオイル警告灯について

スス洗浄 車検整備に追加でスス洗浄お願いしました。

2016年7月6日 9:56
自分の車も出なかったですねw
施行については、以前メーカーに聞いたのですが、やり過ぎも良くないので2万キロを目安でいいと言われました。
参考までに。
2016年7月6日 12:39
こんにちは(^。^)です
BKMSの時も殆ど出なかったのでそんなもん(過走行故の…)かな?と思ってましたがそぉでもないんですね。

情報ありがとうございます。
よく走る者としては、普通のタイミングと違うので、どぉしようかた思いましたが、目安がわかって有難いです(^。^)♪

「久し振りに投稿。
美ヶ原高原なう😀です。

土砂降りで寒いっす。
でも、雲海辛うじて見えた。」
近畿地方に生息してます よぉちゃんと申します。 旧ハンネのロボさんでも可です。 基本的に、お喋りは苦手です(^^;; 人見知りもします(いい歳し...

6月は紫陽花。あと分かった事(220619〜22)
2022/06/28 09:23:00
第3回御前崎カレーラムネオフ告知
2020/03/31 10:33:43
【特別第四回】アクセラ・MAZDA3定例ミーティング in マツダR&Dセンター横浜 開催します!
2020/02/13 21:17:57

フィアット 500 (ハッチバック) チンクス君(🐨君) (フィアット 500 (ハッチバック))
2022年6月4日午前10時に無事、納車されました😆 色はグルーブメタルグレーてのです ...
その他 OLYMPUS OM-D E-M1 ワンマークツー (その他 OLYMPUS OM-D E-M1)
愛車でなく愛機です🤗 相棒を綺麗に撮る為の必需品ですね。OLYMPUS OM-D E- ...
その他 OLYMPUS OM-D E-M1 MkII (その他 OLYMPUS OM-D E-M1)
前機同様、モデル名が無かったので此方で登録しましたが、モノはE-M5MkIIです。 前 ...
アバルト 595C (カブリオレ) エフ君 (アバルト 595C (カブリオレ))
故のあって595compeから箱替えになりました。納車日が決まったので愛車情報追加します ...