円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2004年12月30日

マフラー換装① ~ノーマルマフラーを外す~

マフラーをDIYにて換装(ノーマル → Trustサイレントフォース)しました。 作業の内容をUPします。

なお、この作業は素人(私)が行っており、正規とは異なる方法を採っていることがあります。
もし間違っている箇所があれば、ご指適いただけるとありがたいです。

マフラーの交換作業自体は、特別には専門知識は必要無く、DIYでも可能な作業です。
ただし、車体の下に潜り込む等、一部に危険作業を伴いますので、DIYにて交換をされる場合は、安全面に十分配慮のうえ、作業くださいです。
加えて、危険を伴う作業は一人で行うべきではありません。
非常時には、連絡を取れる体制を採ってください。

まず、車体後部をジャッキアップ。ウマを噛ませます。
私はパンタグラフジャッキ×2、ウマ×2 を使用
ウマを噛ませる部位が左右で異なるのは、ジャッキの昇降量が若干違うためです。
(本来は、左右同じ部位に噛ませるべきです。ジャッキ1台でも交互に噛ませて行けば十分可能ですね。)

安全面を考えると、ウマを噛ませた後も、ジャッキは掛けたままのほうが良いです。
なお、写真の通り、地面が砂利の場所での作業でしたので、ジャッキの下には鉄板を敷いています。
輪止めもあったほうが良いですね。
(リフトアップできる環境があれば、なお良いのは言うまでもありません)
RX-8 のマフラーは、
メインパイプ側 : ボルト×2、フック×1
タイコ側 : フック×4
で固定されている。
テールパイプ部カバー(テールフィニッシャー)を外します。
プッシュリベット×2、ツメ×11(かな? 一部は差し込んであるだけ)
で固定されています。
プッシュリベットは、頭の部分を引き上げるとツメが狭まり、抜けるようになっています。
また、カバーのツメは薄く、脆いため、力任せに外すとツメを折ってしまうことがあるので注意です。
私は、注意して外そうとしたにも関わらず、左右合わせて3本ほど折ってしまいました。

写真はカバーのツメです。
メインパイプ(触媒との接続部)のボルトを外します。
(確か)14㎜のラチェット、メガネ を使用。

緩み止めのスプリングが噛ませてあり、最初は固いです。
このボルトについては力任せで緩めてもOKです。 が、狭い場所での作業です。 手を滑らせて変なところにげんこつパンチしたり、ナットをなめないように十分に注意ください。
マフラーアース(1箇所)を外します。
インシュレーター(吊りゴム)からフックを抜いていきます。

RX-8 Style さんの BBS "パーツの外し方Q&A" では「CRC を使った"パワープレイ"が外しかたのデフォ」とあるのを見て当初愕然としました。

フックの先端がかえし(カリ)になっています。
この部分に、魔法の水 CRC556 を噴霧(できればゴムをずらして隙間にも噴霧)
マフラーを前後左右上下に揺すり、たまにインシュレーターをねじったりしながら、しばらく奮闘していくと、先端がゴムの中に潜っていくはずです。こうなればこっちのもの。
隙間からゴム穴内に CRC を追加噴霧。さらにマフラーを揺すっていくと、そこからは意外とあっさり抜けると思います。

一度コツさえつかめれば、後は簡単に抜くことができるかもしれませんね。
「3回くらいでコツつかむ~ハイ、ハイ、ハイハイハイ、ワァオ♪あるある探・・・以下略」

・・・さて、フックを抜く順番は
タイコ(少なくとも1本は抜かずに残す) → メインパイプ → タイコ(残りの1本)
が良いと思います。

抜きの難易度で言えば、メインパイプのものがスペースも狭く、私は抜き難く感じました。
またタイコ側から抜いていくに従い、マフラーの動く範囲が広がるので、多少は抜き易くなると思います。
(加えて姿勢によって力を入れ易い、入れ難いがあります)

かと言ってタイコ側を先に全て抜いてしまうと、メインパイプ側を外した際に、タイコその物がドカンと上から落ちてくる恐れがありますので、ご注意ください。
ノーマルマフラーを外したところです。

以上、長々と書きましたが、マフラー外しでした。

エンジンチェックランプ点灯、そして。マフラー交換

キャタライザーの遮熱板つけ直し

Odula / OVER DRIVE RS-specマフラー

エキマニのチタンバンテージ

マフラー交換…再び(備忘録)

排気音量簡易計測(備忘録)