せいちゃん875の"プジョ子" [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2012年10月21日

リアブレーキパッド交換(36,500km)

上級

最初に用意するもの
各種工具類、パーツクリーナー、ブレーキ用シリコングリース、ブレーキパッド、ブレーキフルード抜き用スポイト、ジャッキ、リジットラック、エア抜き用ワンウェイバルブ付きホース
最初に溢れ防止の為にスポイトでフルードをある程度抜いておきます
3か所のピンを抜き、一番下にあるL字金具をスライドさせて抜き、パーツクリーナーで洗浄します
パッドをプライヤーで引き抜き、ピストンを13㎜のスパナで時計回りに回して戻します。尚、ピストンに十字溝が切ってあるので、そこへスパナを掛けます。パッドの合わせノッチがその溝に合わせて組み付けされますので、最初と同じ位置に溝を回します。
キャリパー類をパーツクリーナーで洗浄し、キャリパー・パッドの各摺動部にシリコングリースを塗り、逆の手順で組み上げます。
きゃりーぱみゅぱみゅ側www
反対側も同様…のはずが、ピストンをいくら回しても戻らないので、キャリパー外側を外し、ローターをトルクスで外し、ピストンを時計の反対回りに回した後、摺動面に傷を付けないように引き抜きます。その時、フルードが漏れますので、受け皿は用意しておいてください。
写真はキャリパー外側とローター
ピストンは引き抜いた後に洗浄し、シリコングリースを塗って元に戻します。そうするとすんなりネジ込まれて、引っ込みました。(ピストンの裏側にはネジが切ってあります。)本来ならシール類は新品に交換すべきですが、今回はとりあえずそのまま戻しました(^_^;)
その後キャリパー・パッドを組み付け、エア抜きして終わりです。
尚、助手席側でこの現象がおこりましたが、そのせいかパッドが0.5㎜程度偏摩耗していました。

マフラーパイプ錆穴あき

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター

エンジンオイル交換

ライトポッド加工

エアフィルター交換

フォグランプ バルブ交換のついでにLED化

「[整備] #C4ピカソ 年次点検とAL4 AT修理(70,126km) https://minkara.carview.co.jp/userid/113207/car/2108872/5121206/note.aspx
テキトーに覗いていってくださいまし。 ほぼ自分の備忘録です。ご了承ください。

シトロエン(純正) フィラーハウジングゴム
2024/04/07 17:37:27
バッテリー交換(Panasonic caos)
2024/03/03 15:21:41
デイライトを使用できるようにする。
2024/01/26 12:47:30

シトロエン C5 セダン シトロエン C5 セダン
愛車遍歴で初のセダンにして、ハイドロ沼へwww 行きつけのデラから「奇跡の一台があるよ」 ...
マツダ MAZDA2 マッツー (マツダ MAZDA2)
6月21日納車 嫁号4代目
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
人生初ミニバン、人生初シトロエンw
フォルクスワーゲン アップ! アップちゃん (フォルクスワーゲン アップ!)
嫁号3代目 2020年6月21日にお嫁にいきました。