オチローの"エアみとりん" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2011年9月10日

ブレーキ鳴き止め防止策

7月17日にブレーキパッドをサーキット用のクランツジガプラスに変え約2カ月、最近ブレーキ鳴きがひどくなり田舎に住居を構える我が家には近所迷惑とも思える悲鳴が夜な夜な木霊するため「ブレーキ鳴き止め防止策」を施しました!
今日は職場の「自動車展示会」。午後からの閑散期を狙って我社に入社3年目の職員に「ブレンボ」を扱ったことが無い整備士がいたため仕方なくMiTo号をドナーに研修をさせました(笑
鳴き度め策としては前輪のブレーキパッドを分解しスリットに沿って軽くヤスリを掛けてやり、パッドには特殊なカーボン素材を塗ってやるという簡単な作業です。
ここであまりヤスリを掛け過ぎると本末転倒、なんのためにブレーキを強化したかわかりません。ただサーキット走行はもう少し先の話ってことで今回はあくまでも鳴きを止めることが先決です。
この黒い液体がカーボン素材。通称「炭」と現場で呼んではいるもののその詳しい正体はかなりの年代物のため分かりませんが鉛筆の芯を削ってでたカスを液体にしたようなものだそうです。
ワ○ーズ社のブレーキプロ○クターも在庫であったものの過去の凡例からこちらの方が効くとのことでした。
これがそのカーボン素材ですが全て英語で書かれていて、しかも年代物のためサッパリ読めません^^;

さて成果のほどはと構内で軽くブレーキテストをした後、車道テストへ!
はいはい合格ですスッカリ鳴きが治まりました。ただ朝一のガレージ出テストを明日実施して効果のほどがハッキリしますが、はてさて何日程もってくれることやら。。。追ってご報告申し上げます。

バッテリーモニターの取付。

フロアマット交換

リア、パッドとローター交換

キャリパー塗装 補修

90596km 6月19日 オイル交換

【76,000km】eクリーンプラス施工。

2011年9月10日 21:19
面取りですね♪
最初にやらなかったの~??
でも、走り寄りのパッドはまた鳴くんじゃ・・・。
2011年9月10日 22:02
初期装着はプロテクター塗ってよしでしたね~^_^;

そうそう、どうせ鳴きますから次も研修を兼ねて新人さんにブレンボを触ってもらいま~す(^^)/
2011年9月12日 0:18
こんばんは!
遅コメです。

オチローさんって、その筋(車よ、車!)の
仕事されてるんですか?
車、持ち上げられる環境が身近に在るって
羨ましいなぁ〜
2011年9月12日 9:17
そうそうこの4月から職場の人事異動で車関係の仕事やってまぁ~す。ですから4月早々にMiTo&ワゴンRを実績上げるために買っちゃいました^_^;

よかったら天まで持ち上げますよって。。。マンチャン5150さん埼玉でしたっけ(-_-;)

「5年ぶりの神舞子サンデー
ミートスパ,2台で参戦!」
愛知県安城市在住、車大好きおじさんのオチローです。よろしくお願いします。 平成23年6月3日に納車です。久しぶりにサーキットでコーナーを攻めたいと思わせる車と...

旭化成テクノプラス ダイアモンドリング-スリム
2023/04/04 23:33:55
オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー スズキ5Pタイプ
2021/10/23 00:51:00
ARDIMENTO ステアリングパネル カーボン
2021/09/06 21:21:22

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スペキャン♡ (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
還暦を迎え、もうちょっと働く選択をしたのが運の尽き!通勤車の乗換えを良いことに、車弄りの ...
アルファロメオ MiTo エアみとりん (アルファロメオ MiTo)
アルファロメオ MiTo QV(LH)に乗っています。 MiTo乗りドライバーさん一緒に ...
アルファロメオ スパイダー すぱりん (アルファロメオ スパイダー)
MiToで毒蛇に侵されて気が付けばアルファ2台持ち! F様の入門策で左ハンドル6MTの ...