taka163の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年8月20日

ナビの楽曲タイトルDB更新

HDDナビは,CDを録音(記憶)させることができます。そして,録音されたモノに対して,曲名やアーティスト名を付与することができます。
その,タイトルデータベース(以下,CDDB)の無料入手方法として,FM文字放送(FM de TITLE)やメディアクリックのサイト等があります。

takaのナビは,トヨタ純正NHDN-W55Gなので,FM de TITLEによるCDDBの入手ができず,メディアクリックサイトからの入手となります。

トヨタホームページ内にある,楽曲タイトルデータベース「CDDB」の更新ページ(http://toyota.jp/dop/navi/update/cddb.html)にアクセスします。

takaのナビは,『NHDN-W55G』なので,赤丸部分をクリックします。
順々に進み,会員登録を行い,ログインします。
CDDBをダウンロードしていきます。
まずは,赤丸をポチッと
ダウンロード方法が出てきますので,その手順にそって実行していきます。
NHDN-W55G用ファイル一覧が出てきます。
要りよう分を選択し,ダウンロードしていきます。
また,CDDBの更新ファイルの中のCD情報を検索することもできます(閲覧のみですが)。
アーティスト および アルバム名 をもとに,どのようなCDが更新ファイルに収録されているかを確認することができます。
ダウンロードしたファイルをSDに書き込み,それをナビに挿入し,HDD内のデータベースを更新します。

これで,録音したモノが,CDDB内に格納されている情報と一致すれば,自動的にアーティスト名やタイトル名等が更新されます。

スマートキーの電池交換

マフラー交換

スライドドア故障原因を探せ!

備忘録、エンジンオイル交換

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。

室内灯をLED(電球色)に変更

2005年8月21日 10:11
これね、アップデートしたときに告知してくれないから、こっちから見に行かないといけないのが不便なんすよ…

あと、SDカードはフツーにPCでフォーマットしたもので大丈夫でした?
54Gは、SD対応のデジカメとかでフォーマットしたものでないとダメでした。

次はDJ機能、インプレ待ってまーす♪
(オイラ、元DJなのだ)
2005年8月22日 14:15
どうもですぅ~
SDカードは,購入した状態で,自らフォーマットしなくても使用できましたよ(パナ製のSDカードです)。
おぉ~げっそり CDDBは,更新しても連絡くれないのですか。登録する時,メールアドレスを入力する項があるのに,意味無しですね。。。

DJ機能。なかなかオモシロイですよ。詳しくはまた,インプレしますね(実は,まだほとんど利用していない。。。というか,利用できる状態になっていない)。

「今日は、節分

イワシ
恵方巻き
マメ

あとは…オ◯…」
2004-11-13より,Isisオーナー(OASIS No.059)となりました。 2020-8-23より,カローラツーリングのオーナーとなりました。 ...

taka163さんのトヨタ カローラツーリングハイブリッド
2020/08/23 23:28:06
交通情報
カテゴリ:交通
2007/12/07 02:48:01

Isis 掲示板
カテゴリ:ISIS
2005/09/17 04:09:56

トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
2020-8-23  納車
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
アイシスに乗る前の車です。 免許を取って直ぐにこの車と共に,10年近く過ごしました。遊ん ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
2004-11-13に,納車されました。 平日は妻の買い物等の足として,休日はtaka ...