白い変入の"悪の枢軸2号" [スズキ アドレスV125G]

作業日:2020年5月16日

エンジン ピストン交換(オーバーホール組付け)

連休明けの第一週、おニューのピストン様が届きました。スズキの浜松の部品工場から、刈谷の井ヶ谷にあるプロトに入り、そこから関西のモノタロウに届いて、そして自宅に発送されたと言う、なんとも大回りな物流…こういう動きを少しでも効率化できたら良いんですが、商流もありますしねぇ。

ちなみに品番ですが、
K5~K7:12111-33G00…ピストントップが平らで圧縮比が高い。
K9~L0:12111-28G40…ピストントップが凹んでいて圧縮が下げられている。

ピストンリングセット 12140-33G00
ピストンピン 12151-20G00
ピストンピンスナップリング 09381-14001…2個必要

は共通です。
K9以降のパワーダウンとパンチがなくなってると言うのは、この圧縮比低下の影響でしょうかね?
カムシャフトは12170-33G00しかないので、メカ的にはピストンの変更が一番大きそうです。もちろん圧縮比変更に合わせて、インジェクションの設定変更もありそうなので、遭わせ技ではありますが、この辺うまく流用すると、K7までのパワーとK9以降の3相電源が、コイルやハーネス交換なしで実装できそうです。
ピストンリングは純正はセット販売のみです。トップリングとセカンドリングには方向性があり、合口の位置も決まっていますので、サービスマニュアルを参考に、組つけていきます。

サービスマニュアルの該当ページはこちらに貼られています。
ピストンリングの合口あわせは、作業していてもクルクル回ってしまいがちなので、ピストントップにマジックで位相を書いておき、それに合わせると良いと思います。最後にシリンダヘッド載せる前にパーツクリーナーで消せばOK。ただし、ペイントマーカーみたいなコッテリ塗料が載るペンは、ピストンリング溝に流れて詰めてしまいかねないので、使わないほうがいいと思います。
ピストンへのリング組付ができたら、ピストンピンとクリップを組み付けます。この前に、ベースガスケットのカスを落としておいたりの前処理と、できれば新しいガスケットは先に組み付けておいたほうがスムーズかもしれません。
シリンダーを挿入します。うまく撮れていないので写真はありませんが、シリンダーの内径面はクロスハッチが消えて鏡面化していたので、オイルストーンや粗めのサンドペーパー、そのへんの砂とかで、クロスハッチ的な傷をつけ直しておきました。径が変わらない程度に軽くすり付ける感じで…一番うまくいったのはそのへんの砂利をティッシュにとって軽くすり付けたやつでした。完成後の表面はRa2ぐらいの仕上げとしました。

そんなインチキ手直しをして、シリンダーを挿入します。このときに、位相を合わせたピストンリングの合口がずれないように気を付けるのと、エンジンオイルをたっぷり塗りつけるぐらいでしょうか?
最後にシリンダーヘッドを組み付けます。気を付けるのは、カムチェーンガイドを入れ忘れないことぐらい。

シリンダーヘッドが載ったら、ヘッドナットとサイドナットを、規定トルクで締め付けます。諸説ありますが、規定トルクの大きさそのものよりも、より大事なのは4本のトルクのバラツキで、要はなるべく平らにヘッドを押し付けることなんですよね。今回は近所の中古工具屋で買ってきた10~45Nmまでの3/8のコマが使える東日のトルクレンチを使いました。絶対値は多少下がってるかもしれませんが、同じ値の中でのバラツキは小さそうかなと。

規定トルクはヘッドナットが25Nm、サイドナットは10Nmですが、真上からのトルクレンチが使えないので、ここは手ルクレンチで。口でカチッと言いました。

そして、カムチェーンとカムチェーンスプロケット、デコンプカムなどを組み付けますが、この辺はサービスマニュアルをちゃんと読んでやったほうが間違いはないと思います。特にカムチェーンのタイミングがずれないように、クランクの位相を合わせて、カムチェーンを合わせる際は、カムチェーンスプロケットの線マークが、ヘッドがカバーの線と合うように組み付けます。

デコンプカムは、バネをセットする際に、バネが落ち込んでしまわないようにするのがコツですかね?

サービスマニュアルの該当ページへのリンクを貼っておきます。

ヘッドカバーをつける前に、バルブクリアランスを確認しておきます。
手感では悪くない感じでしたが、規定値
IN側0.05~0.10
EX側0.10~0.15
に対しては収まっていましたので、特に調整せずにOKとしました。

写真はIN側で0.05は入りますが、0.10は入らないので、ちょうど良い感じ。感覚的には0.05にかなり近いほうです。
そして、最後にヘッドカバーを組み付けて、エンジン単体は完成となります。ファンシュラウドをつける前に、クランクファンを手で回して、引っ掛かり感がないことを確認しておきます。

オイル&オイルフィルター交換

オイル交換

三冠王 ~不具合解消後2回目のオイル交換~

オイル交換 37,204km

フラッシング、エンジンオイル・エレメント交換(6回目)

オイル、ドレーンバルブ交換