荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年2月5日

車内静音化 遮音マット にて 向上?

気軽にできる、静音化アイテムをみつけました。マットのタイプで2枚入ってました。荒々しく、袋を破いて取り出したため、商品説明の紙まで破れてしまいました。しかし、肝心の商品自体は、非常に丈夫な造りの為、破れる事はないです。
さて、これが表面です。ゴムマットと変わらない感じのものです。
これが、裏面です。科学繊維のようなもので、裂けてしまうこともなさそうです。ただ、ハサミとかでは、簡単に切ることが出来そうで、形成するにも楽そうです。
助手席、運転席のマットの下に敷いてみました。この上に、泥よけのフロアシートをかぶせました。
効果の程ですが。微妙でした。フロアの方からの音が静かになった気がするくらいです。やはり、デッドニングにはかないません。しかも、フロアは、フロアマット無しでも、車の構造上、ニードルフェルトとジュータンが敷いてあります。通常、そこの上にVOXY専用フロアマット、泥マットが敷かれるので、これだけで十分な静音化となっているようです。そこに今回のようなマットを敷いても変わらなくて当然だったかも知れません。
暖かくなって、レジェトレックスが貼りつけ易くなったら、フロントタイヤハウス周りと、助手席奥と運転席奥のデッドニングをやることにします。この商品は、その時、加工して切り分けられる運命になりそうです。

フロントスピーカー交換

(備忘録)サテライトスピーカー配線

90系 VOXY POG-MAX ツイーター内蔵パネル 取り付け

備忘録:ツイーターエンクロージャー②取り付け

備忘録:Android autoで??

ヴォクシーでハイレゾPLAY!