sirius☆の"マイフォレちゃん" [スバル フォレスター]

2019年3月31日

エーモン 静音計画 静音計画 風切り音防止テープ / 2650

エーモン 静音計画 風切り音防止テープ / 2650
フロントドア、リアドア周りはこのテープで対策します。
リアハッチと違い、こちらは車体側に貼り付けます。
リアハッチの時と同じように水性マーカーで転写させたいのですが同じようにやってみてもリアハッチと違いほとんど転写されません。
ただよく見るとここしかテープ貼れないんじゃない?って場所がほとんどなので貼る位置は大体察しがつくかと思います。
どこに貼ったらいいのか分かりづらいドア前方側と四隅はなんとなく転写されますのでそれでなんとか貼る位置は分かるはずです。

なお1セット2ドア分なので前後席するには2セット必要ですのでご注意を。

さて色々と取り付けた静音計画ですが、正直効果はありました。
当然無音、何て訳にはいきませんが十分静かになったことは実感出来るレベルです(この辺は個人差があるので説明が難しいですが)
元々フォレスターは結構静かなのですが、更に静かになりました。

ただ、それぞれの商品に同じような効果があるかと言うとそうでもなく、風切り音に一番効果がありそうなはずのバイザーモールやフィンセットは風切り音を完全にカットするわけでないので、気持ちとしてはかなり物足りなく感じます。

逆にドア周りに貼るテープ系ですが、車内の密閉度が上がるのか、風切り音と言うよりも全体のノイズレベルが下がります。
この効果はわかりやすく、とりあえず効果ある物だけ付けときたいって方はリアハッチとドア周りのテープだけでそれなりに満足してもらえるのではないでしょうか。

私は全てでは無いですが、かなり本格的に風切り音対策したのでDIYしたのも含めて満足度は高いです。
ただ前にも書きました様に効果は人それぞれ感じ方が違いますので、あまり期待をせずDIYを楽しみながら効果が出たらラッキーぐらいでいると幸せになれそうですw

次は一番気になってるロードノイズ対策します。
関連する記事

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート(ミニバン用) / 2671

エーモン / 静音計画 風切り音防止テープ リアハッチ用 / 4818

エーモン / 静音計画 風切り音防止テープ リアハッチ用 / 2649

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート M8用 / 2668

STI ドアハンドルプロテクター

スバル(純正) リアゲートプロテクターキット