sirius☆の"ボルボッティ君" [ボルボ V60]

2022年3月27日

NEOTOKYO ミラーカムSE MRC-1022
輸入車にはあまりデジタルインナーミラーついてないみたいだったのだけどフォレスターでその便利さ、安全性を知ってしまったので取り付けを検討していました。

社外品はデジタルインナーミラーとドラレコがセットの物が多く、ドラレコとしても付けたかったのだけどデジタルインナーミラーの取り付けを頼んだらディーラーにあまりいい顔されなかったので(なので純正のドラレコを付けた)、いったんは諦めたのですがこの商品は性能も良く安かったのでダメ元でつけてみようと思い買ってみました。

この商品は元々NEOTOKYOから発売されているミラーカム2からフロントのカメラとGPSを廃止したものです。
そのおかげで結構こなれた値段で買うことが出来ました。
取り付けは老眼が厳しくて難しかったので詳しい弟に依頼しました。
商品自体の見栄えも良く使わないときのミラーの性能も非常に良いです。
ただミラーの良さが悪影響し、V60の白内装と合わさって日中は反射でほとんど画像を見ることができない状態に。
夜間は鮮明で非常に見えやすかったです。
非常に広角な範囲を映してくれるので安全性にも貢献してくれそうでした。
メーカー的には反射は前モデルより抑え込まれているのでほとんどの方が問題なく使用できるとあったのですが、このままだと日中が全く使い物にならないのでメーカーから出ている反射防止シートを取り付けて見ました。
通常のミラーとしては使えなくなりましたがデジタルミラーとしてはあれだけ反射していた内装や外の風景がまったく反射しなくなり(正確には反射はしているけどぼんやりピントが合わなくなった)非常に画像が見えやすくなりました。

写真はすでにフィルムを張った状態。
これだけ見えれば問題ないです。

取り付けはステーを使って車内につけてあります。
ミラーが表示する上下角は狭いですが実際はフルHD分の画角があるので上下方向は画面タッチで微調整できます。(ドラレコ画像もフルHD)

リアのドラレコが2つになってしまい、見た目的にカメラが並ぶのであまりよくありませんが、ミラーに映るのはカメラからの画像なので見栄えの悪さもさほど気にありませんでした。
  • 真っ暗な道ではさすがに厳しいですが、後続車がいたり街路灯があれば十分視認できる明るさがあります。

NEOTOKYO / ミラーカム2 MRC-2022

NEOTOKYO / ミラーカム3 MRC-2024