トクの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2003年5月24日

RECAROシート取り付け

ヤフオクで買ったシートを取り付けます。シートの製造自体は古く「ウェストジャーマニー」なんて書いてあります。しかしちょっと直しが入っているようで、右モモサポート、背もたれ左右ホールドは硬く、座面もシート布は交換してありました。まあまあのものと考えられます。
パーツ類です。色々なシートに合うよう、使わないサイズのネジ類やカバーがあって結構混乱します。
そもそも安く済まそうと思うなら「ブリッド」(レカロの半額)や「APIO」もレカロ汎用シートレールがあったのですが、どうもシートに取り付けるパーツの穴位置が違うのです。HPで確認し、ジェー娘でも店員に穴位置の確認電話をしてもらったのですが、1-2㍉ずれている様な…。自分の計り違いだと考えて、でも購入後に使えないとなるとかなり凹むので、絶対に適合するレールを選んだ訳です。そうしたらいらないパーツまできた。このパーツ代も価格に入っているんだな、きっと。。。
イスを取っ払った後。意外と広かったっス。
レール装着図。ベルト留めは純正を利用します。白い部分に横からネジを差し込み、イスは固定されます。
装着完了。イスの高さは三段階で変えられます。見通し良くと思って一番高くしたらクラッチが踏みにくい。。。って足が短いってこと?(泣)。結局真ん中の高さにしました。純正シートより若干低くなるようです。バックミラーを5mm下向きに動かしたのでわかりました。

エスクードバンからエスクードワゴンに

謎のボルト発見 解決編

謎のボルト発見 明日は車屋へGO!

OIL交換

4回目車検