• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

IGEREIのブログ一覧

2015年07月17日 イイね!

BOWMORE

BOWMORE去る6月27日、末期癌の従兄弟が永眠

最後のお見舞いで教えていただいた
シングルスコッチウィスキーBOWMORE

いぶした香りの素敵な個性
おいしく頂いております

これが分かる人は通だそうです
興味あらばお試し下さい 以下抜粋


精麦 ウイスキーの原料となる麦芽を作成する過程において、ボウモアでは、昔ながらの伝統的なフロアモルティングを頑なに守り続けています。スコットランド数ある蒸溜所のなかでも今でもこの製法を採用しているのはわずか6蒸溜所。発芽室のなかにたっぷりの水を吸った大麦が広げられ、時折モルトマンと呼ばれる職人が木製のスコップでひっくり返しながらボウモア専門の麦芽がつくられます。
中身


乾燥 フロアモルティングで作られた麦芽は、ウイスキーづくりに程よい段階で成長を止めるために、キルンと呼ばれる乾燥塔で熱風乾燥させます。このときに、熱源として、量やタイミングに格段の注意をはらいながらピート(泥炭)を炊くことで、スモーキーな薫香がつきボウモアのバランスのとれたスモーキーなフレーバーが生み出されるのです。
琥珀


糖化~発酵 乾燥を終えた麦芽は粉砕され、お湯に浸し、でんぷん質を糖分にかえる糖化という工程に移ります。この時使われる仕込水として、ボウモアではアイラ島のピート層を通って湧くラガン川の水を使います。ラガン川の水は.ピート色の濃い良質の軟水で、この水を使うことで、程よいピート香がついたボウモア特有の麦汁が出来上がります。
出来上がった麦汁は伝統的な木桶の発酵槽へ。ここで酵母が加えられ、数十時間の発酵ののち、もろみ(ウオッシュ)が出来上がります。
刻印


蒸留 出来上がったウオッシュはストレートヘッド型と呼ばれる形状のポットスティル(銅製の蒸溜釜)で蒸溜されます。ボウモア蒸溜所の蒸溜釜は初留・再留合わせて4基。小さな蒸溜釜でまるで手作業のように丁寧に蒸溜が行われます。

貯蔵・熟成 蒸溜で出来上がったニューメイクスピリッツは、樽に詰められ海辺の貯蔵庫で10年・20年・30年と静かな眠りにつきます。特に『第1貯蔵庫』は海抜ゼロメートルに位置し、風が強い日にはまともに波しぶきを受け、原酒は潮の香りに満ちた貯蔵庫の中で長い歳月をすごします。ボウモア特有の海の香・潮の香はこのような熟成環境のなかで長い年月をかけて醸成されていくのです・・・
Posted at 2015/07/17 00:36:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | | グルメ/料理

プロフィール

「(*゚ー゚)」
何シテル?   07/24 22:11
自動車と、自転車と、椎名林檎と、ラーメンと、自動二輪車さえあれば。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2015/7 >>

   1234
567891011
1213141516 17 18
19 2021222324 25
262728293031 

リンク・クリップ

(その1)ステアリング交換・スイッチ移設キット取付け 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/12/03 17:13:27
[ホンダ シビックタイプR] 訳あってホイールナットがゴミに… 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/09/15 02:48:49
[ホンダ シビックタイプR]KYO-EI / 協永産業 Racing Composite R40 iCONIX 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/09/15 02:44:28

愛車一覧

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
注文から納車まで約2年。 値引き、オプションサービス、ゼロ。 現代の車は慣らし不要と言 ...
その他 自転車 928 C2C (その他 自転車)
BIANCHI 928 C2C CARBON 2008年08月03日納車 最新画像= ...
カワサキ Ninja ZX-25R カワサキ Ninja ZX-25R
2020年12月12日納車 15年ぶりのバイクです。帰国に伴い大型免許を剥奪され、経済的 ...
その他 自転車 鹿 (その他 自転車)
こちらは街乗り用です。学生だった1991年頃購入した・・・はず・・・SIKAというモデル ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation