中古車大王の"20号" [トヨタ アルファード]

作業日:0001年1月1日

ナビ入替(NSCN-W60→イクリプスAVN-ZX02i)

これで十分!との強い信念で選んだ「エントリーナビ」。
確かに,機能的には十分なんですが・・・
これ(NSCN-W60)を付けてるアル/ヴェルって,まず見かけません。
地図データも古くなってしまったので,この際買い替えを決意しました。
資金はないので,DIYでやります。
パネルの脱着は説明書通りでOK。
ネジがない分,クリップをバキバキ外すことになるので,若干の勇気が必要です。
人気のアルパインでなく,イクリプスを選んだ理由のひとつ。
GPSとフルセグのアンテナ端子が,トヨタ純正と共通なんです。
つまり,アンテナ自体も張り替えなくて良いし,ケーブルも引きなおす必要がないと。
とりあえず時間がなかったので,これは大いに助かりました。
イクリプスにした理由・その2です。
純正ETCとの連動が可能なんです。
「時風プレイス」さんがオリジナルで出しているケーブルですが,これを追加するだけでOKでした。
その他,バックカメラもそのまま直結で良いなど,トヨタ純正品との互換性は抜群に高いです。
純正ナビだったので,車速パルスをOFFにするスイッチを付けていました。
"LED BEAM"となっているのがそれです。
照明も同系色で,気に入っていたんですが,今回は社外品なので不要になります。
代わりに,拡張機能用のUSBパネルを付けてみました。
おそらく使うことはないと思いますがw
いきなり装着後ですが,筐体が大きいのと,配線が結構多くて,インパネに収めるのには工夫が必要でした。
配線を上下左右に散らす感じで,無理のないように押し込んでいきましょう。
パネルを付けてみると,実にちょうど良いサイズ感。
異様に大きいとかいう感じは全然ありません。
むしろ,これが標準で良いのでは?と思うくらい。
地図データは「マップオンデマンド」に対応しているので,3年間は差分更新が無料というのも嬉しいポイントです。
投資額に対して見返りの大きい,優良チューニングとなりました(^^)

【ナビ換装編③】DA → NSZN-Z68T これが大事‼️ サービスマンメニ ...

ミエーテレ(TVキャンセラー)取り付け

【ナビ換装編①】DA → NSZN-Z68T 各種配線・カプラー接続‼️

【下準備編】DA → NSZN-Z68T ナビ換装準備作業‼️

【ナビ換装編④】DA → NSZN-Z68T 後席ディスプレイ接続時のトラブル ...

【ナビ換装編②】DA → NSZN-Z68T ナビ換装仕上げ作業‼️