INABA.Gの愛車 [スズキ ジムニー]

2013年4月9日

SUZUKI SPORT / IRD ハイトアップスプリングセット

20mmアップでも見た目のイメージもハンドリング変わった。
と言っても、通勤に乗っていった嫁さんは全く気付いていません^^;
その程度の変化なんでしょうね・・・

オンロードは多少ゴツゴツ感が増えたけど、ノーマルのふにゃふにゃする感じが無くなって、いい感じになった。

グラベルはリヤのスプリングレートが高くなったせいか、ハイペースで走るとノーマルよりリヤのブレークが早くなった。逆にブレーキングやアクセルオフの時にノーマルより車の向きを楽に変えられるので、走っていて怖くないかも。

ただ、キャスターが無くなったせいか、ステアリングの中立部分が少しだけ軽い感じになった。これは慣れてしまえば問題無し。

後日トレーラーを牽引してみたが、フル積載の時は車が振られて落ち着かない感じだったけど、結構軽減されたような気がした。
関連する記事

SUZUKI SPORT / IRD / スプリングセット

SUZUKI SPORT / IRD / ローダウンスプリング

SUZUKI SPORT / IRD / リヤロングタイプスプリング

RS★R / Ti2000 HALF DOWN SUSPENSION

TEIN / HIGH.TECH

ESPELIR / Super DOWNSUS

C.L.LINK 1インチ リフトアップキット

C.L.LINK インチアップコイル

4×4 エスポワール 1.5インチアップお手軽kit

C.L.LINK リフトアップコイル

ACR ACR SFコイル3インチ ジムニーJB23

2014年2月7日 18:25
突然のメッセ失礼します。
自分もこのサスを入れようかと検討しています。
そこで気になる点があるので質問させてください。
20mmアップということですが本当にアライメント補正は必要ないのでしょうか?
キャスター角やホーシングのズレなど少しでも気なる所はありませんか?
おそらく乗り心地は純正よりいいと思います。
心配なのは本当に他の補正パーツが必要ないのか?というとこです。
どんな細かくてもいいのでご感想と、できれば何でもいいのでこのサスを入れるに当たってのアドバイスがあれば教えてください。

是非ご返答お願い致します。
2014年2月8日 0:06
こんばんは!
スプリング装着後はやはりステアリングの中立域が軽く感じられますが、高速道路等も問題なく走ることができます。特にアライメントの補正はしていませんが、シミー現象も起きませんので、問題ないと思っています。
ただし、5.5jでオフセット+19のホイールに195R16のタイヤを装着するとギリギリフロントタイヤ(片方だけ5mm程度)がはみ出してしまいます。純正サイズのホイールとタイヤであればはみ出さないと思います。

乗り心地は若干硬めな感じで悪くないです。

以上簡単ですが、参考に検討してください。

「ハイランドマスターズ!」
車いじりが趣味です!

cuscoさんのスズキ スイフトスポーツ
2023/11/06 20:38:50
INABA.Gさんのスズキ スイフトスポーツ
2021/04/12 06:49:34
INABA.Gさんのトヨタ スターレット
2020/08/01 07:16:13

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーJB23Wに乗っています。 たまに薪集め用にカーゴトレーラーを引っ張って ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
丸和カップ参戦のため車両制作しました!
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
従兄弟が新車で購入後約10年物置に眠っていたのを半ば強引に譲り受けた車。 走行約20km ...
その他 マルチトレーラー シーマリントレーラ MT-34C (その他 マルチトレーラー)
我が家の薪集めツールとして購入。 軽トラック以上の積載能力でかなり役に立っています。